注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

王振东其人其画  

2009-11-13 09:53:00|  分类: 文化视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感  觉  王 振 东

 

 

   

振东属虎,却性情敦厚,言谈举止谦谦儒雅,待人接物彬彬重礼,全无虎的刚烈霸气。不喝酒,抿口就上脸;不善谈,张口显木讷。子曰:木讷近仁,振东重行轻言,他的仁,是深埋在内心深处的一种恭敬和真诚——对人,对事,特别是对他所从事的书画事业。成大事者,多属此类不显山、不露水之人。

振东字镂石,画室曰好风堂。镂石大概取荀子“锲而不舍,金石可镂”的意思,借以励志;好风堂的斋名则表达了一种祈愿:“好风凭借力,送我上青云”。他借来过好风,董寿平、启功、刘炳森等书画大家都先后授艺于他,曾多次在国内外的画展书展上显露峥嵘。锲而不舍的精神更是贯注于他的求艺生涯里。我是在一鸣堂文化公司的画室里与他相识的,他是这个公司的专职画师,终日勤奋创作,毫不懈怠,面璧图破璧,人又极谦逊,每有同道来,必请指点新作,所以他的艺术能够日益长进,较之从前展览获奖时,又有了一番新气象。

好的画家,无论是画山描水,写荷摹菊,笔下表现的实际上都是自己的心像。振东是用心作画的,他的画里有一种清丽婉约的柔情,有一种隽永蕴藉的韵致,坚硬的东西,在他笔下都软化了。这并非他对表现刚烈能力不逮,而是性情人格使然,审美取向使然。或刚或柔,并无高下之分,“大江东去”的雄浑,成就了苏轼不朽的地位,而“杨柳岸,晓风残月”的婉约,同样让柳永扬名立腕。境由心生,意由心生,风格也由心生,画中见性情,便是好画;以画写人格,便是好的画家。

依我看,振东还有潜力,他的大喷发、大成就还在后边。

                    

                               (此文系为《王振东画辑》所作的序言)

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018