注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

中国玉雕阴刻第一人易少勇  

2009-12-08 18:12:00|  分类: 玉评玉赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   易少勇和他的“天蜀”玉牌

 

                                       白  描

 

易少勇,中国玉石雕刻大师。1978年就学于上海玉石雕刻厂技专学校,学习炉瓶雕刻技术,对造型、平面、弧面的处理经受了严格的锤炼,从而打下扎实的基础。1991年开始从事白玉牌研究制作。其创作的玉牌承继传统又不拘泥传统,常取材山石、花木,用各种画面配以各种字体,以小见大,行方寸之间,蕴大千胜景,力求使其形式、工艺效果、韵味融为一体,从而形成了清、雅、精、细的风格特点。作品多次获得中国玉器最高奖“百花奖”金奖和“天工奖”金奖。

在中国当代玉雕艺术家中,易少勇无疑是最具文化性格特质和创新意识的佼佼者。他把发端于良渚文化、成熟于战汉时期的阴线精刻和游丝描技艺,用现代审美理想重新激活,创造性地摄取和融汇魏晋书法笔意、子冈牌文人意趣以及乾隆工的精细考究于一体,创造出具有卓然独立风貌的“天蜀”系列玉牌,他的作品,已然成为当代玉雕精品世界的一道难以复制的景观。

 

       中国玉雕阴刻第一人易少勇 - 白描 - baimiaojk的博客

                            白玉对牌《相映成趣》正面

       中国玉雕阴刻第一人易少勇 - 白描 - baimiaojk的博客

                              白玉对牌《相映成趣》背面

《相映成趣》双牌,系男女对牌,选用白若截肪、细若凝脂的和田白玉仔料,匠心独运创作出的一对情侣玉牌佩饰。对牌、组牌,在现代玉雕作品中并不鲜见,但玉牌向来为男子专属佩饰,打破男子一统垄断,为女性制作玉牌,实为少见。其原因在于,玉牌造型规矩谨严,多庄重肃穆而少鲜活灵动,女性佩戴难免显出板相。《相映成趣》绝妙之处在于,一大一小两方玉牌,形制轮廓,硬朗俊逸,而硬朗中饱含温婉;面弧楞角,法度谨严,而谨严中又透出灵动。男牌正面雕刻山石瘦竹,挺括健朗,女牌正面雕刻芝兰吐蕊,清雅娟秀。背面雕琢诗句,与男女身份相配应,恰贴蕴藉。别异同而归协调,辨阴阳而得平衡,从而使这对玉牌如同天造地设,形神兼具,相映成趣。

        中国玉雕阴刻第一人易少勇 - 白描 - baimiaojk的博客

                                白玉牌《神州之春》正面

        中国玉雕阴刻第一人易少勇 - 白描 - baimiaojk的博客

                                白玉牌《神州之春》背面

《神州之春》玉牌,总体形制虽循传统,但牌额却变化出新,三个流畅的拱形额饰交连相携,有如山脊,与牌面皓月浮云、巍峨山峦、浩淼春水密切呼应,构成一幅简洁素雅的画面。画面简约,纯粹白描风格,宛如一首绝句小诗;而意境辽远,具象写实却能删繁就简,耐人寻味无限。

《玉骨同妍》玉牌,牌体丰盈饱满,于清朗俊雅中透现出雍容富贵。正面雕琢梅兰,作者捉刀代笔,把文人画风神奇嫁接于玉石雕刻中,将阴刻技艺发挥到极致,峭拔的梅花虬枝与流畅的兰叶线条刚柔相济,互为映衬,绝妙地形成一种笔墨写意效果,极大地丰富了玉雕语汇。

        中国玉雕阴刻第一人易少勇 - 白描 - baimiaojk的博客

                              白玉牌《玉骨同妍》正面

        中国玉雕阴刻第一人易少勇 - 白描 - baimiaojk的博客

                               白玉牌《玉骨同妍》背面

易少勇的作品,绝无应酬敷衍之作,除选料近乎严苛之外,每件作品,都力求形式出新,内容出新,而且务必体现文人雅趣,承载独到的文化意蕴。这种趣味和蕴涵,保留中华传统文化深深的根脉,又具备新的时代风貌,在承继中求新求变,在求新求变中彰显功力。阴线雕刻,较之阳线雕刻,难度更大,因为必须一气呵成,不能断刀,不能蹦碴,不能露出接续的痕迹,不能重复修改。精到的阴刻技艺,还会显示出意在刀先、意至刀随、以意带力、力均刀实、刀实韵长、刀止意不止的奇特魅力。看得出,这是易少勇追求的境界。在当下玉雕创作完全置身工业化、商品化背景,市场化运作荡起的急功近利之风和浮躁之气四下蔓延的时候,易少勇却能保持一种心静若止水,苦心至孤诣的创作姿态,殊为难得。

 

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017