注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

中国当代玉器市场的双刃剑  

2009-02-28 20:00:00|  分类: 玉文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代玉器的发展繁荣,与市场的推动密不可分。

宋代以前,玉器作为上层社会的礼器和玩物,是“不鬻于市”的。新中国建立以后,玉器生产只集中在少数几家工厂,从原料到产品,国家统购统销,主要承担出口创汇的任务,在国内也几近“不鬻于市”。玉器市场开放,为玉器行业带来了勃勃生机,计划经济体制被打破,单一垄断的生产和流通渠道被冲垮,生产力得到了极大的解放,民营或个体玉器企业,如雨后春笋般成长起来,玉器产业的一个全新格局,很快得以建立。这是中国玉器近年快速发展的一个前提条件。

近年来市场中上乘的玉雕作品,基本上都是出自民营企业和个人工作室,本身就是市场化的产物。没有强大的市场背景,这样宏大规模的评奖是不可想象的。市场的活跃,不光刺激了消费需求的增涨,也让玉器像其它艺术品一样,成为新型经济结构中的一种投资方向,这无疑促进了玉器产品质量的极大提高,一些高端艺术作品也应运而生。像获得最佳工艺奖的《黄金翡翠插牌》,没有巨额资本的介入,是很难完成这样的作品的。

但市场也是一把双刃剑,既可以给玉雕创作注入动力和活力,也可以在玉界搅起急功近利的浮躁风气,这就考验玉雕艺术家的心态了。不能否认,现在很多玉雕从业者,缺乏一种笃定的心态和坚守的精神,他们或迫于企业经营的压力,或仅仅是受雇于人打工挣钱,手下“行活”太多,鲜有呕心沥血之作。但坚守的艺术家还是有的,近年来引人瞩目的作品便证明了这一点。仅从工艺角度讲,像瞿惠中的白玉《虎耳双环瓶》、易少勇的《白玉章》、冯志文的翡翠《一叶一世界》、夏惠杰的白玉《寿星》、顾永骏、陈隽、赵卫红的白玉山子《放鹤图》、洪福寿的水晶《千手觀音》、蒋喜的白玉《望天吼》、杨根连、曹宏波的金镶玉《佛缘》、程建中的白玉牌《金色荷塘》等,当我们观赏这些作品时,不禁为作者倾心投入、潜心施艺、精诚谨严、一丝不苟的精神而击节赞叹。在一个商品化的时代,净洁心态,坚守信念,不以物喜,不以己悲,怀抱崇高的艺术理想,咬定青山不放松,这种精神是特别需要鼓励和呵护的。引导创作,引导消费,繁荣市场,同样是百花奖评选活动的一个重要宗旨。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018