注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

狐朋狗友之一:养了三只狗  

2009-02-28 20:20:00|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬到郊外住,地儿大了,就说,养只狗吧。

一家人都喜欢狗。十多年前举家迁往北京的时候,家具电器几乎全都送了人,但没舍得遗弃一只养了多年的小狗。那时候铁路上还禁运猫狗之类,便找门子托关系,硬是违章将小狗藏在行李车里带进了北京。那只小狗后来遭遇厄运,全家人伤透了心,发誓往后决不养狗。也是,养了狗,它就跟家里一口人一样,由不得你牵肠挂肚,但在一个长期把狗视为公敌的社会里,狗又往往命途多舛,末了的结局常常让人分外感伤。当时虽然如此决绝,可后来见了狗,心里总免不了犯痒痒。如今,有了郊外的房子,打听到也让养狗,那个强压下去的念头止不住又蠢蠢欲动了。

这一养,竟养了三只。

第一只是可心可意从犬场挑选的,一只苏格兰牧羊犬。第二只是收养的,一只出身卑微的杂种狗。当时带她回家虽说有些犹豫,但为了救她一命,也就不在乎那么多了。两只都是大型犬,光是每天的吃食就要受很多麻烦,还别说要带她们散步、要给她们洗澡、要定期为她们做一系列防疫什么的。但连自己也没有想到,有了两只,后来还想要第三只。

第三只是阿富汗猎犬。念头萌生于宝路杯北京第三届世界名犬展会,阿富汗猎犬的出场将观众的情绪推向高潮。早在图片上见过这个品种,但见了活物眼睛便直了,那高贵的外观,华丽的容貌,威严的表情,特别是那一身长长的飘逸潇洒的丝缎型被毛,简直就是犬中的帝王。《圣经》中记载耶和华将十诫传予摩西的西奈山,此犬原产于西奈山,因此阿富汗猎犬自古以来便有一层神秘的宗教色彩,诺亚方舟中上帝留给人类的那只犬就是阿富汗猎犬。在古埃及的陵寝和阿富汗北部的岩石上,均发现过距今5000年—6000年历史的阿富汗猎犬雕刻和绘像。此犬原只允许阿富汗王公贵族宠养,若干世纪中不许出境,只是后来才被偷运出,直到二十世纪初的1907年才在伦敦犬展上首次露面。展会上,与获得全场猎犬组季军的一只雄性阿富汗猎犬犬主聊,知道他家还有一只母犬,曾获第二届宝路杯世界名犬展冠军,而且两犬有一窝后代。经不住诱惑,当天展会后,便随犬主去了他家,看了幼犬,心里的愿望就愈加膨胀,开始琢磨怎样说服家人,好把这第三只犬弄进家门了。

先玩点心眼。养了第二只犬后,一位朋友告戒说养犬不能养两只,两个“口”字,一个“犬”字,合在一起就成了“哭”字,家养两口犬不吉利。将此番说道讲予妻子,谁知妻子不打嗑绊一句话就甩了过来:“这话你信?”她了解她的丈夫向来以一个彻底的唯物主义者自居,当然明白这是在用鬼话蒙她。钻不了空子,只好先将那热腾腾的念头压一压。

这个时候算是体会到了旧时那些老财们,为什么讨了一房老婆又要再讨二房、三房,一个心仪的尤物钻进你的心,你就睡不安寝、食不甘味了。又悄悄几次去那人家看,最中意的是那一窝幼犬中的老大,健壮、活泼,将来出脱成一只参赛犬没有什么问题。终于有一日,和犬主在他们家门口的小馆喝了酒,酒壮熊人胆,鼓起勇气,钱一拍,抱起小狗回家!

路上想,养三只又怎么了?什么东西能比上狗?人吗?人是万物之灵,高贵,聪明,会造飞机大炮,会操作电脑,会扭着唱着给世间煽出无限风情来,可人会算计你,就算是朋友,也可能会背叛你,狗却不会,他随了你,就是你永远忠诚的伴侣。多几个狗朋友,比多几个人朋友要可靠得多!

回家妻子果然瞪大了眼。心里发虚,却装腔作势地用了理直气壮的口吻与她争辩:有人喜欢养鸽子,有人喜欢养王八,有人喜欢养蜥蜴,还有人喜欢养二奶,家里再多养一只狗有什么?

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017