注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

狐朋狗友之二:狗杂种  

2009-02-28 20:22:00|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家里养了三只犬,多莉、可汗和贝娜。

多莉和可汗都是名犬,一只是苏格兰牧羊犬,一只是阿富汗猎犬,可汗还是名门之后,她的母亲曾获第二届宝路杯北京世界名犬展全犬种狩猎组冠军,父亲获第三届宝路杯北京世界名犬展第三名。贝娜却是一只没名堂的犬,一只串种狗。

收养贝娜纯属偶然。

那天,和女儿去一家犬场,那里有很多名犬,参观完临走时,在犬舍外的一个角落里,发现一只脏乎乎的幼犬,正叼着一只塑料袋玩。问老板是什么品种,老板一脚踢开小东西,说:“没名堂,串儿。”小东西被踢得呜呜直叫,团缩在地上直发抖。女儿不忍,上去抱起它。从饲养员口中得知,犬场里有只圣博纳母犬,十个月大时,谁也没想到她会发情,竟偷偷和一只德国黑背搞上了,直到肚子鼓起来才被发现,没办法,只好让她生呗。一窝生了六只,没人照料,死的死,送人的送人,就剩下最后这一只。好犬讲品种,讲血统,种不纯,就不值钱了,难怪小东西不招人待见。可这小东西知道好歹,女儿对它温存一番,放它下地,它竟屁颠屁颠跟在女儿身后,死活不愿离开了。

这一来女儿动了心,说:“我们带它回家吧。”

带回家好办,将来呢?将来怎么处置?难道要养一只串儿?

女儿说:“它在这里,肯定活不长,多可怜啊!”她又把它抱在了怀中。

于是去和老板交涉。老板见状,口气立码一转,说它虽是只串儿,可谁都觉得特像高加索犬,低于800元不卖。明明白白知道老板要宰人,但为了女儿一片善心,也着实可怜那小东西,经过一番讨价还价,最终500元成交。

小东西雌性,父亲是黑背,母亲是圣博纳,就以谐音为她起名贝娜。

回家在给贝娜洗澡时,来了位朋友,见像只像土狗,问为什么要收养她,便与朋友调侃道:“有三大理由。第一,是只私生子;第二,是只杂种,准确点说,还是只狗杂种;第三,是只狗剩——一窝里剩下的最后一只。”朋友哈哈大笑,说理由很充分。

贝娜能吃爱玩,长得飞快,半岁多便发育成一只大狗的模样。牵三只狗出门遛弯,喜欢狗的人总要问都是什么狗,介绍多莉是苏格兰牧羊犬,介绍可汗是阿富汗猎犬,但怎么介绍贝娜呢?在家里可以和朋友调侃说她是私生子狗杂种什么的,但出了门却不好意思说她是只串儿,于是顺嘴拿犬场老板的话回答:高加索犬。说是串儿,怕人家笑话,呔,还养只串儿?

于是,贝娜也变成了一只名犬。

但串儿也罢,名犬也罢,贝娜从来没有因是什么名头而自卑或者倨傲。她对自己的身份毫不在意,只是按着她的心性吃喝拉撒睡,并且知道一家人对她很好,更知道女儿对她有种特殊感情,跟女儿撒起娇来特别肆无忌惮,亲热时几乎要把女儿扑倒,有时趁女儿不备,一蹦老高,结结实实在女儿脸上亲一口。她健康、活泼,爱管闲事,小飞虫从面前飞过,跳着蹦着去用嘴叼,外边一有动静就要叫几声。怕邻居有意见,想给她戴止吠脖套,又怕她受罪。好在邻居大度,不去计较。

一次出门,又有人问贝娜是什么品种,照老话回答了,对方追问:“高加索?高加索为什么没断耳啊?”嗬嗬,遇到懂家了,高加索犬在出生七到九天内就要断耳的,就是彻底割除两只耳朵,这是讲究,据说这样可以让犬变得更加勇猛。人家这样一细问,自然很难回答,只能支吾过去。

回家一想,这是干嘛呀?串儿就串儿,串儿也是狗啊,你喜欢她,爱她,她喜欢你,爱你,你给她一份情感,她回报你无限忠诚,这还不够吗?这其实就是亘古以来狗与人类能够成为朋友的实质,较之人类与人类的关系,纯洁多了,可靠多了,也高尚多了。

这样一想,便觉那名头实在没有多大意思。出门再有人问贝娜是什么品种,便毫不犹豫回答说是只串儿。“串儿?怎么还养只串儿?”果真这样问了,于是也就果真告诉他三大堂而皇之的理由:第一,因为她是只私生子;第二,因为她是只狗杂种,第三,因为她是只狗剩。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017