注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

狐朋狗友之五:首领  

2009-02-28 20:26:00|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三人成众,三只狗,算是群了。狗群里要有头儿,就像人群里要有领导一样。

贝娜先来到家里,先入为主,本来头儿该是她,但多莉虽来得晚,但比她大四个月,在小心翼翼、忍气吞声了一段之后,就不能容忍小东西在她面前趾高气扬了。先是争宠,由争宠到争食、争卧、争出门的先后,连给谁先梳毛、先洗澡都要争,事事争先,处处较劲。贝娜当然不服,多莉个头比她大很多,但她显然憋着一口气,心说:你狗东西才来几天,想在这儿称王称霸,没门!多莉不屑地瞥了贝娜一眼:瞧你小样,还想和我过招?喉咙里便“呜呜”发出警告。贝娜过高地估计了自己的优势,也“呜呜”,于是便演变成一场小小的战争,结果自然是贝娜吃亏。贝娜很顽强,屡战屡败,屡败屡战,最后,痛苦的教训终于换来清醒的认识:她不是多莉的对手。她认了,凡事忍让一步,在对方面前低顺了眉眼。

多莉在两只狗里打出了自己的首领地位。

这种局面尚未巩固多长时间,来了可汗。可汗年龄比贝娜还小,但阿富汗猎犬自有一副威风凛凛的身板,眼看着一天天窜条儿,又是条男子汉,分明多了种不稳定因素,也就担心再出现那种糟糕的情形。果然有了苗头,傻小子懵懂了没多久,就有了一种目中无人的味道,观念中没有长幼,没有先后,没有权威,没有秩序,总很夸张地摆弄出一副桀骜不驯的架势。你正在给多莉梳毛,他大摇大摆走来,往你和多莉面前一插,他并不喜欢给他梳毛,但就是要横插一杠子,就是要捣捣乱;进食时,多莉来了,贝娜虽说不情愿,但总要礼节性地让让,可汗才懒得理睬,你来你的,我吃我的。多少次多莉都想给他颜色看,不是呵禁得快,非打在一起不可。

看来要维持安定团结的局面,非得由人来调理不可。没有理由打破业已建立起来的秩序,多莉既然处在首领地位,就该让她干下去,帮她在可汗面前把权威树立起来。多莉是苏格兰牧羊犬,苏格兰牧羊犬绝顶聪明懂事,长久以来在全世界养犬者中口碑不错,相信多莉不会把另外两只带到歪道上去。这是最放心的。可汗具有首领潜质,而且看来也有进取的欲望,但要撤下多莉把他扶起上去,多莉不干,贝娜也不一定干,非乱套出事不可。不能培养可汗的野心,不能让他乱了章法。这种情况下便需要人的因素介入了。先从打招呼开始。过去回家,三只狗一齐扑来和你亲热,先摸这只的脑袋,那只不高兴,摸了那只,这只可能会嫉妒得将脸转向一边“吭儿吭儿”直憋气,想一碗水端平,结果却无端地制造出矛盾来。现在有了倾向,多莉绝对第一,而且让可汗贝娜看个明明白白。分发小零碎给他们解馋,逗他们戏耍游戏,带他们到草地上解了牵引带让他们撒欢,都从多莉开始。可汗自然不服气,总要争究,贝娜也随波逐流蠢蠢欲动,这时候你就得铁了心肠,坚定地站在多莉一边,让另外两只断了争高比低犯上作乱念头。如此这般,日子一久,便把那锐气棱角磨了下去,可汗对多莉也不得不臣服了。

服了,就好了,凡事认头儿便是,管住一只狗,也就管住了三只狗,省事多了。做了好事首先奖励头儿,做了坏事,首先惩罚的,自然也是头儿。

出现过一次反复,那是在多莉偷情诱导不满十个月的可汗和她交配之后。可汗大概突然意识到自己是个爷们了,特别张狂。多莉失却风度地和他亲热,他得寸进尺,开始在群体里耀武扬威,递上几颗葡萄,多莉还没伸嘴,他一口便抢了去,还敢叼着多莉的尾巴拖着她在地上打转转,对贝娜更是颐指气使。好在多莉那段非常时期不长,可汗的那点反心,很快就被恢复了尊严的多莉弹压下去。

也许可汗真的比多莉优秀,但头儿并不一定轮到他去做。这是大局需要,也是命。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018