注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

狐朋狗友之十:童心  

2009-02-28 20:34:00|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风尘世故最遮不住的,是一个人的童心,假如他童心尚存的话。

佟铁鑫是一位著名歌唱家,台上,一个阳刚气十足的汉子,显出一副深沉的模样,台下,却十分通透,通透得有时像一个孩子,用他太太,京城餐饮业的“腕儿”级人物林丹诗的话说:“我家老铁,永远长不大!”

长不大,是因为他没法让怀抱中的那颗童心变老。

佟铁鑫不抽烟,不喝酒,却好交朋友,爱打牌。牌桌上最能见人心性,输了一晚上,他不急不恼,偶尔和一把好牌,比如绝张坎档自提,便会把持不住自己,兴奋得两眼放光,就要开心整整一个晚上,倒像他是一个大赢家。不在乎输赢,看重的是最开心那一刻的感觉。大人说孩子“只记吃不记打”,他便是那种只愿意记住美好和快乐的男人。

这样一份孩子似的明净心性,在养狗上就表现得更充分了。

佟铁鑫养了一只金毛寻回犬,叫毛毛。他家住复式楼顶上两层,露台上有花坛花架,闲来他种了花草,还别出心裁地在花架下种了丝瓜南瓜什么的,向往着夏日里满架清凉硕果累累的景象。毛毛很淘气,那瓜苗刚破土,便好奇地上前,嗅嗅这棵,闻闻那棵。太太警告说,小心毛毛毁了苗儿,他却说,哪有狗吃青苗的?谁知毛毛真就毁了几棵。不知不为过,他将毛毛唤到花架前,指着那些绿苗对它晓以利害,告戒它不能再犯同样的错误。然而此后,今天一棵,明天一棵,毛毛竟将他的心血和希望毁坏殆尽。太太笑他对狗太过信任,他却报之以笑,当然是苦笑。和狗计较什么?和别人谈起他家毛毛来,就全是它的可爱了,说着还要拿出手机来,里边有很多毛毛的照片,一张一张翻给你看。太太在旁抖搂出那淘气鬼毁苗衔物的“劣迹”,他则笑笑,宽怀大度地说:“狗嘛”。带毛毛出门遛弯,他是名人,被人认出来,指指画画地说:“哦,佟铁鑫!”他处之泰然,安之若素,惯了,绝不会因此而有半点得意之色,但若有人注意到他的毛毛,欣赏他的爱犬,心里那个舒坦那个熨贴那个得意,就会掩饰不住从眼里洋溢出来。

后来,毛毛让一位熟人带到外边去,丢了,估计是让人偷去了。一连好多日子,佟铁鑫像丢了魂儿一样,茶饭不香,睡眠不安,常常一个人愣神发呆。除夕夜,太太林丹诗忽然半天不见他的影子,找到楼上去,见他坐在露台门口,那里是毛毛经常活动的地方,又在发呆。见了太太,冷不丁冒出一句:“唉,每逢佳节倍思亲啊!”逗得林丹诗掩嘴直笑。

再后来,佟铁鑫又弄回一只狗,俄罗斯的萨摩耶犬,一身雪白的被毛,很是可爱。只是狗还小,夜里总是叫唤。担心影响家里人休息,也是心疼那小家伙,狗一叫,佟铁鑫便爬起来,急急跑到客厅,陪伴小狗。待小狗安稳了,他才蹑手蹑脚回到卧室。不一会儿小狗又叫,他又爬起来,去陪小狗,如此三番五次,一夜折腾得睡不了多大会儿,他竟也毫无怨言。

佟铁鑫是以很正的歌声很正的形象赢得大众喜爱的。他的正,不是做派,而是从心灵透露出的内在征服力,是一种人格的展示。成全这种形象自有多方面的修炼,最主要的,他是在用心歌唱,在用心生活,而这心始终保持一片清朗明净,这是一片童心。

有童心便有爱心。对生活的爱,对人类的爱,对一切生灵的爱。

童心在,快乐便会长驻。爱心在,美好的感觉就会永远相伴,爱的回报也会永远相伴。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018