注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

贺捷生撰文:《一位将军与一支军歌》  

2009-03-14 15:11:00|  分类: 文化视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军歌,如进军的战鼓,似冲锋的号角;在军人的队列里,再没有比军歌更直接,更酣畅淋漓地表达一支军队的阳刚之气和坚定信念了。今年年初以来,为了庆祝建国六十周年,由总政治部组织的“军歌嘹亮颂祖国”活动,在全军各部队拉开帷幕。一支又一支嘹亮的军歌,再一次激起人们对激情岁月的追忆。

在我军建军80余年的历史上,军歌始终伴随着人民军队成长的铿锵脚步。唱着军歌,我们从南昌城走来,从井冈山走来,从延安宝塔山走来;唱着军歌,我们从胜利走向胜利。当19355月,由田汉作词,聂耳谱曲的《义勇军进行曲》首次在上海金城大戏院唱响的时候,很快便风靡全国,并迅速成为国家危亡关头一个民族抗敌御辱的动员令,激励鼓舞着亿万华夏儿女杀敌报国,英勇战斗。而今,这首当年的军歌已成为中华人民共和国国歌被世代传唱。此后,在隆隆的炮声中诞生的《大刀进行曲》,在北方青纱帐里唱响的《在太行山上》,在大进军的行列里创作的《中国人民解放军军歌》,以及在朝鲜战壕产生的《志愿军战歌》等一支支军旅歌曲,以其激越壮美的旋律和独特的审美价值,成为民族精神的一部分流传于历史长河。翻开一部《新中国军事文艺大系》,我们耳熟能详的军旅歌曲就有804首之多。其中不论是雄浑壮美的战歌,还是委婉柔美的抒情,都受到广大人民群众的深深喜爱,成为一代人对那个激情燃烧年代的美好回忆。

今天,伴随着我军建设进入一个新的发展时期,一批又一批合着我们时代节拍诞生的军旅歌曲,再次以铿锵的旋律唱响军营,并迅速在军内外得到广大群众的喜爱。一个军种有自己的歌曲,一个兵种有自己的歌曲,人民武装警察作为一支新生的人民武装,当然也应该有反映自己部队的军歌。在这次“军歌嘹亮颂祖国”活动中,就有这样一支军歌,在人民武警的基层部队唱得格外响亮。它铿锵的歌词和优美雄壮的旋律,受到部队官兵的喜爱,被广大基层官兵称为武警部队的军魂之歌。这支歌,就是由原武警部队政委、我的老伴李振军将军作词、著名作曲家王立平作曲的“人民武警进行曲”。

回想起来,这首歌曲的产生,已经26年过去了。写这样一首歌词,是26年前的一件往事。具有诗人品格的李振军将军很早就有写一首军歌的夙愿,他喜欢诗歌,平时也喜欢吹萧弄弦,临风赋诗。但战争岁月毕竟是戎马倥惚,北战南征,不可能有功夫进行创作,所以,写军歌一直是他一桩未了的心愿。

改革开放后的1983年,他在武警部队任政委,说来也巧,一部题为《天涯月正圆》的武警题材电视剧需要配一支主题曲,而武警部队也需要有一支进行曲,老伴慨然应允了编导的请求,他几乎用了一个通宵的时间,创作了这首激情澎湃的歌词:“肩负着神圣的使命,胸怀着无限的忠诚,我们是光荣的人民武警,维护着宪法的尊严,捍卫着祖国的安宁。我们在红旗下奋勇前进,冰雪的哨卡,风雨的边境,凝聚着战士的爱憎。坚强的防线,胜利的征程,洒满了战斗的豪情。党在召唤,祖国在召唤,为我可爱的中华,筑起钢铁长城”。可以说,这样一首歌词,贯穿着党指挥枪、人民武警忠于党这一军魂,概括了武警部队的根本性质和宗旨,具有浓郁的武警部队特色。

有了歌词,还必须有一支相得益彰的旋律,不然的话,很难得到战士们的认同。这时,我突然想到作曲家王立平同志。在我家的老像册里,曾有这样一张老照片,那是我父亲贺龙50年代出访莫斯科,在中国大使馆会见去匈牙利参加夏令营活动的中国少先队队员。父亲的身边围着一大群孩子,坐在他腿上的是一个圆胖脸的小男孩,他就是少年时代的王立平。父亲很喜欢这个聪慧的男孩,演出结束时把他抱在怀中照相,给他鼓励:好好学习,长大了为人民服务,可惜父亲的湖南话王立平当时没有全听懂。

长大后,王立平没有辜负我父亲的期望,他后来成了全国最优秀的作曲家之一。他的《驼铃》唱遍了大江南北,成为中国军人乃至全国老百姓都喜爱的军歌。每年,在老兵退伍送行的队列里,在战士出征前与战友告别的营门口,我们都能听到那优美抒情的旋律。这实际就是为中国军人量身订做的军歌。

那一天,刚刚为电视剧《红楼梦》谱完主题曲的王立平欣然答应了我的要求。为了谱好这支曲子,他特意到天安门国旗班、到武警基层部队去体验生活,去寻找源头活水,老伴陪同王立平同志一起深入部队、深入基层官兵之中,并一句一句教战士们唱,直到官兵们满意为止。经过较长时间的酝酿,终于创作出了这样一支表现武警部队生活的队列歌曲。王立平也因此深深地热爱上了这支武警部队。

词优曲美,是广大官兵对这支歌曲的总体评价。歌词虽短,却具有强烈的时代色彩,使命与职责,光荣与忠诚,都在这短短的词句中得以融会。高扬英雄主义的旗帜,表现当代官兵的精神理想,是这支歌曲的鲜明特色。从王立平那高亢豪迈和昂扬向上的旋律中,我们听到的是武警官兵的铮铮誓言,感受到的是一个个热血男儿的心灵搏动:“党在召唤,祖国在召唤,为我可爱的中华,筑起刚铁长城”。李振军将军这些掷地有声的歌词,极具时代韵味,在更高的层面上诠释着英雄主义的内涵,书写着当代革命军人的核心价值观。歌词配之王立平雄壮的旋律,如擂响的鼓点,听后让人热血沸腾。听着歌声,我们仿佛看到:在人民武警部队新一代行列里,那一副副英姿勃发的面孔,那一双双清澈有神的眼睛,在用歌词向你表达着仿佛与年龄不相称的成熟与坚定。

我们知道,王立平的创作是以阴柔之美著称的,不管是委婉动听的《红楼梦》主题歌,还是婉约中透着阳刚的《驼铃》,都具有刚柔兼得的特点。同样,这首“人民武警进行曲”,也在阳刚中渗透着优美的抒情。作为生活在改革开放时代的年轻军人,既要表现钢铁样的意志,也要舒展他们绚烂多姿的精神世界,也要表现他们风光旖旎的青春生活。然而即使这种情感表现,也绝不是轻飘飘地追逐时尚,而是铁板铜琶演奏的时代兵歌。在同一首作品中同时表现如此多样化的情感,应该说,王立平的这首歌曲是个创新。

记得老伴李振军在世时说过,海军有海军的军歌,空军有空军的军歌,如今,武警部队有了自己的军歌,我们一定让它普及开来,唱遍武警部队。遗憾的是在较长一段时间,它仅仅作为几部电视剧的插曲。今天,在建国60周年之际,武警官兵在基层唱响了这首歌,最近,在军旅歌曲网上评选中,这首歌获得了百分之百的全票肯定,他在九泉之下也会感到欣慰的。转眼之间,我的老伴李振军辞世整整一年了,在他周年忌日,我写下这篇关于他和军歌的文章,既是对军歌和军歌精神的礼赞,也是对他的追忆和思念。老李,请听战士们那雄壮的歌声,那是新一代对一种精神的传承,也是他们对已故将军的怀念。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018