注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

当代玉雕的两难选择(文:廖锦文)  

2009-03-18 21:11:00|  分类: 玉文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    白描按:本人的《玉器市场与玉雕艺术的文化创意——从四会玉器说起》发出后,日前收到广东四会文宝斋老板、玉雕大师廖锦文的来信。从信中可以看出中国当代玉雕艺术所面临的一种两难选择,即玉雕艺术家对玉雕艺术文化品格的追求与玉雕企业应对资金压力和市场需求之间的矛盾。其实这不光是廖锦文面临的尴尬,也不是一个新问题,而是市场经济确立后就一直困扰中国玉界的一道难题。有着8000年历史的中国玉雕艺术和中国玉文化发展到今天,前景和出路突然变得迷茫起来,这种现象,当令关心中国玉雕艺术的人们深长思之。

 

             当代玉雕的两难选择(文:廖锦文) - 白描 - baimiaojk的博客

                                                 白描(右二)与廖锦文(左二)等

                  

                                 当代玉雕的两难选择

尊敬的白描老师:

    非常感谢您能在百忙之中著文表达对文宝斋和四会玉器产业的关怀之情及所提出的指导性建议!

    在深入研读过您关于《玉器市场与玉雕艺术的文化创意——从四会玉器说起》的文章后,其中深刻地披露出玉器行业存在的问题和现状,也深切表达出先生的忧叹悲鸣之情,自己对此深有感同并由衷佩服白老师的艺术视野与文化深度。

    二十多年的创作生涯中,自己一直在探寻对艺术、对人生及文化的方向和机遇,正因为有幸与玉雕事业的结缘,才使得那些对生活和自然的情感,若隐若现地寄予精灵的作品之中,且一切追求的出路也都变得清晰明朗了。但以艺术创作为主的玉器产业,在维系创作与发展创意方面始终脱离不了对资金的依赖,这便决定了在商业化的市场中去追逐消费者的品位,而只能无奈地让那些属于自己风格和体现时代特色的作品似昙花般一现。与此同时,区域间文化的差异也对市场导向性和创作方向起着一定的牵制性作用。

    然而,从遇见白老师的那刻起,自己仿佛又对未来创作之路充满了希望的曙光,同时也更坚定和明确了我前进的方向与步伐。相信在恩师们的教导与指点下,我们会切实通过企业整合及大胆创新等措施,着力发展玉雕艺术的文化创意,增强自身的竞争实力。

    再次对白老师的关心与帮助致以最诚挚的谢意和最亲切的问候!也希望能有更多的机会进一步与先生进行探讨和学习。

                                                        学生: 廖锦文

                                                         2009年3月17日

 

          当代玉雕的两难选择(文:廖锦文) - 白描 - baimiaojk的博客

                      广东四会众多玉器市场中的一家,一家中的一角

 

          当代玉雕的两难选择(文:廖锦文) - 白描 - baimiaojk的博客

                               广东四会翡翠原料市场1

 

          当代玉雕的两难选择(文:廖锦文) - 白描 - baimiaojk的博客

                             广东四会翡翠原料市场2

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017