注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

人 • 狗 • 石头  

2009-03-06 04:30:00|  分类: 文化视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客几天前草创面世,之后便去外地出差,条件所限,不能上网,今天回来看到一网友评论:“与人打交道不如与狗打交道,与狗打交道不如与石头打交道。”不由一笑,笑后心里却升起一丝悲凉。

几年前,身边很多朋友纷纷开博,有人鼓动我也开它一个:“玩嘛,当什么真?”我说我玩不起,没有时间和精力去打理。几年来我一直认为博客不可能成为我的选择,我会浏览别人的博客,但决不会“把不痛的手往礳眼里塞”。但文怀沙被“毁容”事件终让我改变了想法。《北京青年报》报道了我对质疑文怀沙一事的看法后,鉴于报道很不全面也不准确,随后写了《文怀沙的宠辱与“群体极化”》,本是给北青报的,但记者告知已接到指示,不再发表此类文章。与其它几家报纸联系,均如是答复。想在一个著名门户网站的论坛上发帖,系统回复:“须经管理员审阅,等候回复。”等了大半天,没有消息,想来是贴不上去了,一时性起,开个博客吧,别人不发自己发!早过知天命之年,还有不谙世事小年轻的冲动,看来我的修行还是不够。

网友的评论,缘于我这块匆忙耕作的“自留地”的三个栏目:文化视点、生活随笔、玉评玉赏。“文化视点”里发的是关于文怀沙一事的文章,写的是人,“生活随笔”十篇,全是写狗的,“玉评玉赏”写美玉鉴赏。网友所谓“……不如……不如……”,我看作是一种调侃,无论人或狗还是石头,都是让我们尊重和珍爱的,本不存在谁不如谁的问题。人是万物之灵,狗是人类的朋友,玉石用中国工艺美术大师李博生的话讲,是“大地的舍利子”。只是人类过于强大,凌驾于万物之上,蛮横霸道了一点。人类创造了灿烂无比的物质文明,可以上天入地,可以移山填海,可以让电脑代替人脑,可以从冷兵器造到核武器,可以克隆生命也可以转化基因。没有人类的创造,世界决不会产生这么多奇迹,也不会有这么多精彩。说人类霸道,是这万物之灵自认为可以主宰这个世界,想干嘛就干嘛。狗不是人类的朋友么,但人有口腹之欲,要吃要喝,吃了寻常的要吃不寻常的,吃了习见的要吃鲜见的,飞龙、穿山甲、娃娃鱼、果子狸都吃,狗岂能幸免?说狗是朋友,照样要吃你。早有讽喻:“挂着羊头卖狗肉”,如今倒不要那“羊头”虚名了,货真价实,狗肉幌子高挂店堂门上,“xx狗肉”、“狗肉火锅”、“狗肉飨宴”,不必再胆怯怯羞答答忸怩怩暗箱操作。你说玉石是大地的舍利子,可这“舍利子”值钱啊,君不见那产玉之地,人刨机挖、钻掘炮炸,发财致富的梦想让人们发疯了。战天斗地,凌虐四方之后,是人和人斗。大的有战争,小的有冲突,明有明枪,暗有暗箭,拳脚可以近身搏杀,口舌可以攻讦讨伐……为了证明自己强大,人类和自己干上了。

人类忘了自己其实是很脆弱的,固若金汤的庞贝城瞬间可以被爆发的火山吞噬,强大的古罗马帝国曾经让多少劲敌臣服?可是有一天它却败在了小小老鼠的袭击之下。四处乱窜的老鼠带着鼠疫,从埃及南部取道红海抵达培琉喜阿姆,经由苏伊士运河“进军”罗马。在摧毁了培琉喜阿姆之后,这场瘟疫迅速蔓延到了亚历山大港,继而就是君士坦丁堡以及罗马帝国全境。帝国的三成人口死于第一次大规模鼠疫爆发,而在帝国首都,有半数以上的居民死亡。还有我们记忆忧新的那场SARS,莫明其妙的小小病菌,突然而至,让整个中国惊恐万状,也让世界转颜失色。不要以为人类无所而不能,无往而不胜,我们有时甚至不是一星渺小细菌的对手。

所以,我们要学会敬畏,学会宽容,学会克己,学会忍让。敬畏自然万物,宽容他人众生,克抑自身欲望,忍让不合我意之事。

只有这样,人类才会寻找到美好的生存途径,狗们才会依然是我们的朋友,而石头,就像什么歌里表达的那样,也会唱歌。

              2009年3月6日凌晨

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017