注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

从四会玉器市场看玉雕艺术的文化创意  

2009-03-08 11:49:00|  分类: 玉评玉赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月4日,趁在广州讲学空隙,再次到四会考察那里的玉器产业和玉器市场。……(全文见本博客“玉文化研究”分类栏目,题为《玉器市场与玉雕艺术的文化创意——从四会玉器说起》)

 

从四会玉器市场看玉雕艺术的文化创意 - 白描 - baimiaojk的博客

作品:翡翠《温馨一生》 作者:廖锦文(广东四会)

 

白描鉴评:

    作者精心构思,大胆发挥创意,在传统工艺中融入现代审美理念,将原料含有糟皮的部分,雕琢成一段枯木,在细糯部分,以写实手法,一丝不苟,精心雕琢出一条围巾,围巾挂在枯木上,形成一种极富视觉冲击力的审美效果:枯木与人气、朽迈与鲜活、衰败与生机、冷硬与柔暖、原始与创造、自然与人间、旷野与家居,抛却与给予……欣赏这样的作品,不能只用眼睛看,而是要用心来读。它会激起欣赏者诸多联想,联想之后,你便明白了创作者渗透在作品中的深意——枯木,衰败的生命,弱势与边缘群体的象征;手工编织的围巾,则是温暖、体恤、呵护、关爱的符号,两者结合在一起,无疑是对人性中善意良知和恻隐之心的艺术表述和传达,是人与人之间、生命与生命之间的一种呼应衬护。命名《温馨一生》,可以看出作者在创作中的文化自觉和审美上的脱俗追求。

 

从四会玉器市场看玉雕艺术的文化创意 - 白描 - baimiaojk的博客

 

作品名称:翡翠《源远流长》  作者:廖锦文(广东四会)

 

白描鉴评:

    借原石清幽的墨色雕琢为山石峰峦,借明快的白色雕琢为飞瀑长流,借清朗的淡灰色雕琢为蒸腾的雾岚,自然构图成景。山石之骨,坚奇雄傲;瀑流之势,滚滚滔滔;清岚之柔,缥缈轻曼。其意境由山水之美扩展到华夏五千年文明历史源远流长,意味深长。

 

 

从四会玉器市场看玉雕艺术的文化创意 - 白描 - baimiaojk的博客

作品名称:和田玉《仁者智者》  作者:苏然(北京)

 

白描鉴评:

    原是一件内里含脏的和田仔玉,一般玉匠或弃之不用,或将就对付,自然难出佳作。这件作品作者以独有的慧眼和匠心,在平庸中发掘精彩,在平凡中追求超凡,设计雕琢出一位饱经沧桑的人物形象,刀工遒劲有力,人物形神皆出,同时借材就势,营造出一种粗砺、洒脱、雄迈的艺术风格,耐人品味,引人遐思。

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017