注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

中国最具魅力城市推荐书  

2009-04-02 10:07:00|  分类: 文化视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央电视台举办“中国最具魅力城市”评选活动,陕西咸阳榜上有名。在评选时,应咸阳市政府之邀,我曾写过一份推荐书,近日重读,又勾起对故乡的怀恋和思念。故乡咸阳是一本永远读不完的大书。

 

                                     咸阳的魅力

咸阳是一座历史文化名城,有很多集中体现中华民族精神民族文化的东西,在中国的城市中,咸阳有着一种不可替代性。

咸阳有魅力,不仅因为她是一个美丽的城市,重要的,在于她有着丰富的内在底蕴,这种内在底蕴具有极大的吸引力、感召力和征服力。走进咸阳,你会有一种感觉,就像走进了历史的深处,这里给了你一种可能性,你可以与历史对话,可以随手触摸到、随处感觉到历史的存在。记得上个世纪八十年代,我陪美国著名作家赫尔曼·沃克考察咸阳,站在咸阳原上,我指着一座座帝王陵向他介绍:这是2000多年前汉高祖刘邦的长陵、那是2000多年前汉武帝刘彻的茂陵、那是1300多年前唐太宗李世民的昭陵,赫尔曼·沃克十分吃惊,不可思议。等到我再告诉他,像这样的帝王陵墓,光是咸阳就有28座,另外还有皇亲国戚、文臣武将的陵墓500多座,赫尔曼·沃克就再也说不出话来了,直到现在我还清楚地记得他惊呆了的表情。仅仅站在咸阳原上望那么一眼,中国的这个城市,就把这位专写历史的美国作家征服了。

当然,惊叹的不只是外国人,你是一个中国人,走进咸阳任何一个地方,我想你都应该留意,2000多年前作为帝国的都城,用史书上记载的话来说,“离宫别馆,亭台楼阁,连绵复压三百余里,隔离天日,”咸阳原上矗立着270多座六国风格的宫殿,没有城墙,完全是一个开放式城市,充满自信。到了今天,自然到处都是景点,到处都是文物,到处都是历史教科书里可以大书特书的地方。来到咸阳,如果你有一定历史知识,那么,你的知识,你的想象,都会被这座城市激活,你会变得神思飞扬。这种与历史的亲密接触,与古人的心神交会,会让你的感觉穿越千年,这时候你才能体会到,什么样的民族是一个伟大民族?什么叫传统?什么叫文化积淀?什么叫博大厚重?你不是一个哲人,但你会涌出很多哲思,会获得一种精神的感召和心灵的感悟。

当然,咸阳的魅力不仅在于她的历史,还在于它的现实,不仅在于她的古老,还在于她永葆着青春的朝气。在这里我要补充强调的是,咸阳的魅力同时还来源于这个城市的人民。历史上的辉煌让咸阳人自尊和自信;辽阔肥沃的关中平原给了咸阳人开放的胸襟和博大的情怀;而经历千百年文明教化所形成的淳朴民风,让咸阳人正直、刚毅、诚实和善良。咸阳的男人英武刚烈,但决不虚妄张扬;老实本分,但决不委琐窝囊;咸阳的女人多情重义,但决不轻浮任性,守礼节重传统,但决不刻板守旧。作为一个城市的主宰,咸阳人所具有的魅力,同样给这个城市添加了一道极为醒目的光彩。

           中国最具魅力城市推荐书 - 白描 - baimiaojk的博客 

                                       乾陵

 

         中国最具魅力城市推荐书 - 白描 - baimiaojk的博客

                          这片土地,有着厚重的文化底蕴

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018