注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

习书感言  

2009-05-12 21:00:00|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习  书  感  言

白  描

 

习书感言 - 白描 - baimiaojk的博客

为39集电视连续剧《风满楼》题写的片名

 

我之习书,全受生我那块土地的影响。我的家距书法大师于右任的故乡斗口于村仅两公里路,自小父亲强逼我描红习帖,因为他念小学时,于右任看过他写字,得到过称赞,但终做了农民,便把希望都寄托在了我的身上。我的故乡是很遵奉耕读传家的古训的,农民写得一手好字的,多不胜数。陕西的书法家向人吹牛,别人称赞他字好,他会连连摆手,道:“没临过帖,瞎写哩。”人家吃惊了:“没临过帖写得这笔好字?”他这才又道:“我临碑哩。”碑林在西安,这牛吹得有点大,但秦人特别是关中人,崇尚书法,大家辈出,却是事实。

从汉字脱颖出来的书法艺术,不同书体不同造诣不仅给人不同的视觉印象,而且给人不同的审美感受。我以为在这黑白对比的审美感受里,首要的是书法意韵所提供给观者的审美愉悦。当代多有书家喜欢剑走偏锋,追求诡奇异怪,苏轼早讲:“真如立,行如行,草如走”,切忌“大妄”。于右任致力于标准草书,目的即在消除“大妄”。我习书法,虽少长进,但唯求自然美观。这要求很低,尚能做到,也就心满意足了。

 

        习书感言 - 白描 - baimiaojk的博客

 

 

习书感言 - 白描 - baimiaojk的博客

 

     

习书感言 - 白描 - baimiaojk的博客

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017