注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

中浦日志摘录(3)  

2009-06-22 12:33:00|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年6月21日

                        LOGO设计与中华文化元素

             ——从中国浦东干部学院标识说起

               中浦日志摘录(3) - 白描 - baimiaojk的博客                  

 

中国浦东干部学院的标识,是“人才树”。

在信息化时代,大凡企业、单位、组织、机构,甚至是产品,一般都需要一个形象化的标识,人们把它叫做LOGO。LOGO的设计是非常讲究创意的,不仅仅是一个图案设计,而是要站在品牌战略高度,创造出一个具有社会、文化或商业价值的符号,并兼有艺术欣赏价值。标识性图案是形象化的艺术概括。优秀的标识设计应该考虑注入深刻的思想与理念内涵,方能传达出鲜明独特的企业、单位、组织、机构形象。随着现代社会信息传递与科技文化交流速度加快,标识设计要求简洁、共识,同时讲求造型美观、大方、具有个性。

学校一般有校徽、校训,中小学还有校服。LOGO不多见,校徽校服往往派上LOGO的用场,成为各自的标识。中国浦东干部学院适应现代社会信息化特点和公众认知需求,设计了一个自己的标识,据说,这个标识得到一致认可并广受好评,而我,在去年第一次走进中浦校门的时候,眼球就被这个叫做“人才树”的标志性符号吸引了。这个标识不是简单供人看的,而是要品味,要解读,要开动脑筋去思索,去联想。

院方对“人才树”有如下说明——

一、学院标识以 “人”字为基本元素,体现以人为本;三个“人”字意为学院办学以“三个代表”重要思想为指导。由三个“人”字组成形像“众”,寓意以坚持群众观点和全心全意为人民服务为宗旨,体现“执政为民”的理念;还可寓意“三人行必有我师”,体现学院海纳百川、博采众长的开放式办学的特点。

二、从草书的角度上看像“走”字,意味着行动,学以致用,强调理论与实践相结合,做到“实事求是”并体现学院重视行为训练和体验式现场教学的特色;走,意味着面向未来,紧跟时代步伐,做到“与时俱进”;走,还意味着走出去,走向世界,体现国际性特征。

三、以“人”为元素的树,意寓百年树人,体现学院培训人才的功能。“众”字代表培养众多的大批的人才。树形似雪松,象征其凌霜傲雪、坚忍不拔、志存高远的品质,寓意“艰苦奋斗”的精神;树是生命力的象征,寓意学院发展的勃勃生机。

四、标识主色调采用红色,寓意忠诚,同时与学院主建筑相呼应。从外观上看像指引人前行的火炬,又象英文字母大写的“A”,体现了学院先进性特征和追求国内一流、国际知名的办学目标,又寓意学院要在干部培训中争创一流,作出示范。

学院标识的设计蕴含着丰富的文化内涵,将学院 “实事求是、与时俱进、艰苦奋斗、执政为民”的办学要求,“忠诚教育、能力培养、行为训练”的办学理念,国际性、时代性、开放性的功能定位和办学目标较充分地表现出来。同时,在审美艺术效果上有较强的视觉冲击力,便于识别,易于认同与传播。此外,标识的表现手法自然流畅,具有时代感和国际化特点。

应该说,这个说明很到位,对其内涵和外延阐释得非常清楚。

我想还有一点应该特别指出,中浦的标识设计,在利用中华民族文化资源方面,可以看成一个范例。当下LOGO设计,多以西方文化为基本元素,在英文字母或现代派艺术趣味方面作文章,忽略或者漠视强大丰厚且源远流长的中华传统文化的存在。其实中华文化可资LOGO设计开发和利用的资源很多,中华传统文化积淀了丰厚瑰丽的国学资源,多姿多彩的民间文化也构成了一个巨大丰富的中华文化资源宝库,设计艺术家如果能建立起一种民族文化自觉意识,从其中汲取营养,提取素材,开拓眼界,获得灵感,那么,优秀的标识设计作品,再也不会是凤毛麟角了。

在下拙见,不知设计行内人是否为然。

也有不满足:在我有限资讯来源渠道里,尚无“人才树”设计者的任何信息。这涉及到对艺术家劳动成果和对知识产权尊重与否的问题。也许在学院的某处已经有标示,我没有看到。

还有一点建议:中浦可否拟定校训?校训在某种意义上比标识更为重要,是对自己培养的人才的规范、嘱托、警示、希望。像启功先生为北师大所拟 “学为人师、行为世范” 的校训,清华大学从《易经》摘句组成的“自强不息、厚德载物”的校训,都广为传诵,被人们所牢记。中浦若有符合自身特点的校训,便又增添一道醒目的光彩。

 

         中浦日志摘录(3) - 白描 - baimiaojk的博客

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018