注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

参加贺龙元帅骨灰安葬仪式旁记  

2009-07-02 20:31:00|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加贺龙元帅骨灰安葬仪式旁记

 

 

 参加贺龙元帅骨灰安葬仪式旁记 - 白描 - baimiaojk的博客

 

2009年6月27日,贺龙元帅骨灰安葬仪式,在湖南张家界天子山贺龙公园举行。我正在中国浦东干部学院学习,应贺捷生将军邀请,先天晚乘上海浦东至张家界航班,赶赴元帅的故乡,参加这一延宕40年的仪式。

出发前一直担心航班能否起飞。26日从午后开始,上海就变天了,下午4时出中浦校门时,已开始下雨,能听见隆隆的雷声。在出租车上问司机会不会有大暴雨,司机说刚听过天气预报,6小时内就有。路上雨越下越大,天空不时有闪电划过,碰上这个雷电天气,航班要是不飞,就糟糕透了。

上海迎接世博会,浦东到处修路,从中浦到机场花了一个多小时。进航站楼先看航班预告,还好,从浦东飞往张家界的FM9341航班没有变化,18:55飞。办完登机手续和安检,心里还不踏实,谁都知道民航航班预告常常是不作数的,何况有雷雨,闪你进去,再告诉你因气象原因航班延误甚至取消,有甚脾气?

但很幸运,18时15分——我之所以记住这个时间,是因为这个时间我看到一副美妙的景致,此时我正行走在浦东机场候机大厅长长的通道间,透过落地玻璃,看到了外边灿烂的阳光,一道壮丽的彩虹飞架浦东机场跑道的尽头。我再强调一下时间:2009年6月26日18时15分前后,相信这段时间在浦东机场的乘客,都会看到并记住那道彩虹——在现代化都市难得一见的自然奇观。

老天作美,准时登机。因为飞机停置背向彩虹,看不见那道美丽的风景驻留了多久,但透过舷窗我却看到了漫天彩霞,像金箔,像锦缎,灿烂辉煌地堆涌铺排在雷雨初霁的天际。飞机上不少乘客凑向舷窗抢拍镜头,遗憾的是我的相机没电,本想晚上到地方后再充电的,不承想错过了这一机会。

《周易·乾》云:“云从龙,风从虎”。贺龙是条龙,谁说这不算奇兆?

 

 

             参加贺龙元帅骨灰安葬仪式旁记 - 白描 - baimiaojk的博客

百龙电梯

贺龙元帅的墓址选定在天子山上的贺龙公园内。元帅的骨灰专机是26日从北京抵达张家界的,27日8时10分,护送元帅骨灰上山的队伍从武陵源专家村宾馆出发,元帅一生战斗过的地方和曾经工作过的部门,都有代表来,由于人数太多,上山队伍分为两路,一路陪同灵车抵达百龙电梯下车,乘电梯上山;一路抵达天子山索道后,下车乘索道上山。我被安排在第一路,随贺捷生将军等贺龙亲属,护送骨灰乘电梯上山。

百龙电梯堪称人间奇观,由于电梯处于纯自然的环境,依托奇险无比的石峰拔地而起,因而给人既惊心动魄又赏心悦目的感觉。电梯垂直运行高差313米,由156米山体内竖井和171米贴山钢结构井架组成。不过几分钟,我们已经登上高山之巅。想当年贺龙举起两把菜刀闹革命,之后讨袁护国,北伐征战,指挥南昌起义,日后又在家乡这一带开辟革命根据地,这里的山山水水都留着他的脚印,留着他浴血奋战的踪迹,元帅一定不会想到,他最后落脚故土,再不用自己去攀登这崇山峻岭,已有天梯送他扶摇直上了。

是的,我愿意把这电梯看作是天梯。它送一个伟人的忠骨英魂直抵天国。天梯名曰“百龙”,并非因贺龙得名,它是由北京一家名叫“百龙”的公司与美国某公司合建的,正所谓机缘巧合。

 

         参加贺龙元帅骨灰安葬仪式旁记 - 白描 - baimiaojk的博客

贺捷生将军在父亲墓前致哀

 

伴随贺龙元帅命运沉浮的6和9

阅读贺龙生平史料,两个数字出现频率极高,过去是否有人留意到这一点,我不知道,在我对这两个数字警觉之后,便把它们从元帅的生平当中摘出,于是看到每每在贺龙命运重要关头,包括生和死,这两个数字都如影随形,着实让人颇费思量。

这两个数字是6和9。

贺龙生于1896年3月22日(农历2月初九),逝世于1969年6月9日。

1916年,贺龙以两把菜刀闹革命,组织起农民革命武装。当年,响应蔡锷护国讨袁号召,任桑植县讨袁总指挥。

1926年参加北伐战争,担任国民革命军第九军第一师师长。1927年6月,升任国民革命军的二十军军长。

1919年,贺龙故居被反动“神兵”烧毁。之后家人重盖房子,设有天井,铺有岩塔,砌有围墙,1929年,房子又被反动团防毁成一片废墟。

贺龙的胞妹贺满姑于1928年6月在战斗中被抓,9月9日(农历八月初六),被刺死在桑植县城。1984年9月,当地政府在贺满姑就义处修建“永生厅”。

1982年10月16日,中发【1982】43号文件作出:“中共中央关于为贺龙同志彻底平反的决定”。

在贺龙漫长的革命生涯中,与6和9有关联的大事件还很多,比如1936年7月,任红二方面军总指挥。1937年9月,率部东渡黄河,取得对日作战的雁门伏击战等胜利。1939年9月,在晋察冀边区指挥了著名的陈庄战斗等等,算不得典型,不赘。

还是回到生与死。1896——1969.6.9,10个数字,就有7个6和9,特别是忌日6969连续排列,刺目锥心,注满悲情。但我还要补充一点:医案记载:贺龙因糖尿病等病情恶化,于1969年6月9日晨从西山拘押处被送往三0一医院,上午8时55分住院,死于下午15时04分。从入院到逝世,共6小时9分钟——又一个69!

没完,还有。贺龙骨灰安葬仪式由两部分活动组成,先是在北京举行骨灰送别仪式,元帅就此永远作别他参与创建的共和国首都,作别让一名开国元勋尽享荣耀也备受苦难的地方,时间是2009.6.26,又是连串的9和6。安葬是6月27,月份含6,日子与69无关,但别忘了,27日正是星期六,6还是出现了。

“数度”思想,华夏远古先民就已经拥有并演进发展,后来广泛用于瞻星揆地、体国经野、安邦立宪、探究自然、察知命运,乃至卦卜炼丹等方术。古人认为,数,蕴涵着天人丰富的信息。西方近代科技传入中国后,人们对数有了一个科学的概念,但在人类社会和自然界中,仍有一些现象传达出某种神秘的用现有科学理论难以解释的数字信息。我在这里列举伴随贺龙元帅命运沉浮的6与9数字现象,没有宣传迷信思想的意思,更没有为林彪江青集团迫害贺龙元帅最终导致他死亡的罪行开脱的用心,只是感到蹊跷,遂把自己的这个发现——也许纯属巧合,不揣浅陋提供出来,就教于各路方家。

 

        参加贺龙元帅骨灰安葬仪式旁记 - 白描 - baimiaojk的博客

                    白描在贺龙元帅墓前献花。旁边被人搀扶而起的老人为

               贺龙元帅当年的警卫员王金水。此前老人伏倒在元帅墓前泣不成声.

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017