注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

天下第一聪明文章  

2009-07-28 15:03:00|  分类: 文化视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变臭壤为金丹的妙文

白  描

 

给你一堆烂字,要写一篇颂文,写得了么?

不明白?好,把这些字给你吧:媚、苟、贪、聋、盲、吝、病、疑、懒、惰、弱……诸如此类,尽蝇营狗苟阴骘丑陋货色,骂人损人是现成的,教你拿去歌功颂德,如何使得?

天下偏有这奇文,剑走偏锋,专从惊险处着笔,把一堆恶心吧唧的烂字、脏字,居然捣鼓出华章异彩来。不信?好,那就看看:

               以媚字奉亲,以淡字交友,

               以苟字省费,以拙字免劳,

               以聋字止谤,以盲字远色,

               以吝字防口,以病字医淫,

               以贪字读书,以疑字穷理,

               以刻字责己,以迂字守礼,

               以狠字立志,以傲字植骨,

               以痴字救贫,以空字解忧,

               以弱字御侮,以悔字改过,

               以懒字抑奔竞风,以惰字屏尘俗事。

这是清人金缨的妙笔,出自《格言联璧·持躬类》。

金缨,字兰生,浙江山阴人,因纂辑《觉觉录:金玉良言大全》、《格言联璧》而广受世人追捧,称道他“字字沁人心脾,言言落入肺腑。” 更有说法:“以金科玉律之言,作暮鼓晨钟之警。”他搜集掌握了大量中华传统文化的至理名言,并精心编纂,透点真谛,引人突破混沌,径入众妙之门。读他的书,如饮醍醐,如饮醴泉,实在是莫大的享受。

在注释里,金缨道:“此二十字,皆人所深恶之者,今乃假鸩毒为参术,变臭壤为金丹,真觉老大受用,讨尽便宜。”金缨知道这是一篇讨巧的文字,但巧得聪明,聪明之处是用了歪打正着的手法,逆向思维,把这些字拧巴着用,为其安顿了一个恰到好处的对应性指向,经这番移花接木,偷梁换柱,负值即刻转变为正值,意思大变,遂觉老大受用了。

如此看来,中华文字里,何来“臭壤”?耕耘得好,砚田里端的便能生长出馥郁可人的花朵。

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017