注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

宋建国和他的玉雕创作  

2009-08-15 23:45:00|  分类: 玉评玉赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刀砣泼墨  妙境天成

——宋建国和他的玉雕创作

白  描

 

在中国玉雕艺术家中,擅长绘画、艺通丹青的人不在少数,这不足奇,绘画本是玉雕的基础,造型设计,描样画活,没有过硬的美术功底,遑论玉雕创作?但从画家转身成为玉雕艺术家的人却不多,成为玉雕大师的人更是凤毛麟角。宋建国是这其中的一位,而且是一位成就斐然、风范卓立的玉雕艺术家、中国工艺美术大师。

 

        宋建国和他的玉雕创作 - 白描 - baimiaojk的博客

          作品名称:青花玉《夜游赤壁》            作    者:宋建国

    白描鉴评:

    最大限度地保留玉料体量,继承传统风格,巧借材质特点,以简繁得体、疏密有致的刀工,传形写意,表现出题材特定的深幽意境。保留原石质感纹路,整体作品浑然厚重,高雅古拙。

 

 

宋建国自幼习画,后得名师大家诸如黄胄者真谛传授,已然展现出一派峻拔气象,作品取得过一定影响。沿着绘画的路子走下去,我相信宋建国会成就一番大名堂。但过而立之年后,宋建国却突然来了一个大转身,由绘画领域进入玉雕行业,以刀砣代画笔,以玉石做载体,来抒写挥洒他的生命感悟和艺术理想了。

这是一次华丽的转身,宋建国的进入,为中国玉雕界带来一种新鲜而有益的文化自觉和文化认同理念,为玉雕创作注入了新的生命活力,在发挥玉雕创作的博雅情怀和文人意趣、沟通玉雕艺术与传统中国画艺术神韵方面,进行了诸多具有开创意义的尝试,取得了令人振奋的成就。

长期以来,玉雕界从业者对自我身份的定位和职业意义的认知,存在很大偏颇,很多人把自己仅仅看作是手艺人,说是谦逊,亦无不可,但如果把“手艺人”三字当作遁词,对自己低标准要求,那就降低玉雕行业应具备的文化品格了。这种担心不是没有道理,我们看到的事实是,许久以来这个行业缺乏创新的活力和动力,惯走轻车熟路陈陈相因者多,呕心沥血进行全新创造者少。宋建国半路杀出,开始便给自己设定了一个不低的标准,要把中国画风融入玉雕创作之中,增加玉雕作品的文化含量,从中展露中国传统艺术的精髓神韵。他给自己出了个难题,同时也在努力地解决着难题。而在解决难题的过程中,他不断地攀登上一个又一个高峰。

宋建国在上个世纪80年代,便尝试在玉雕中融入国画艺术的写意理念,在作品中着意展示中国画的文化意境和特有的韵致气脉。这本是明代开创的传统,当时的文人画对玉雕影响极大,一些工匠摹仿当时的名家沈周、文徵明、徐渭等人作品,主张以形造神,强调主观意兴心绪的表达。但在当时,这种“创新”主要是为了迎合世俗文人特别是在野知识分子的审美需求,追求士人风雅和闲情逸致,看重把玩、玩赏功能,在境界上失之于小,在器物品种上也主要限于玉牌。清代对这种传统有所发展,工艺上更为精巧,士大夫雅趣的文化气质更为突出,但却少了明代的刚健硬朗。宋建国不是简单拿过这种传统,也不是简单在器物上翻版名家画作,他“捉到代笔”,主张“立其念,成其形,修心通明入境”,这种境,是“大我之境”,突出的是一种人文情怀。他同样研习陈老莲、任伯年、钱慧安,但主要从中汲取他们古雅高迈的精神气象,然后融入个人对艺术人生的理解和美学理想。在引入国画写意理念之后,宋建国又在玉雕山子上进行立体国画艺术研究,把透视学原理运用于玉雕山子,讲究作品的气场韵律,讲究意象空间透视,从而在他的作品中形成文化意蕴厚重、人文内涵丰沛、凝重不失空灵、雄浑不失清丽、拙朴不失精巧、古迈不失新雅的艺术风格,成为当代玉雕界一道醒目的景观。

宋建国出生于燕赵之地,司马迁道:燕赵自古多悲歌慷慨之士。曾在历史上留下亘古不灭的绝唱和回响的燕赵之士多不胜数。也许因为这块土地自古战乱频仍,从而形成勇武任侠、尚义骁悍的民风,形之于艺术,自然带有沉雄重彩、苍巍刚健的气质和风格。唐代史学家李延寿在其《北史·文苑传序》说:“江左贵乎清绮,河朔贵乎气质。”玉雕的南北派风格之分,也大体呈现这种局面。宋建国研究过南派,也研究过北派,他兼收并蓄,各取所长,但最终,他个人的学养和精神气质,以及燕赵地域的文化基因,在他的玉雕中还是起着关键的作用。他的作品,特别是玉雕山子,饱满的气韵和壮阔的境界,以及自然合理、妙境天成的画面感,创造了属于他的独有玉雕语汇。

宋建国提出过不少玉雕理念,这是他在艺术实践中的体悟,他在努力把这些经验上升到理论层次。也许有些提法和对这种提法的阐释,需要进一步推敲完善,但他的探索精神,对文化归属感和文化价值观的追求意识,让他多了一份理性自觉。如果说,传统玉雕老艺人学艺传艺主要途径是建立在经验主义基础上的口传心授,宋建国则在努力开拓一条智性通道,让理性光芒照耀着他前行。今天的时代与过去有着极大不同,以数字化为代表的科技创新不光改变了人们的生存方式,也改变了人们的审美习惯,艺术领域各种主张层出不穷,虽然玉雕是一种传统艺术,应该有自身坚守的基本准则,但它终归要面对市场,面对消费者。不能一味被动消极地迎合市场和消费者,但这两者需要引导,有作为的玉雕艺术家必须承担这样的责任,而要成为这种艺术家,必须有艺术创新的勇气,必须具有理论准备和理性自觉。正是在这一点上,我认为宋建国是一位堪当大任的大师。

新近欣赏了宋建国大师刚刚完成的大型翡翠山子《意蕴中华》,这是一件用一块重达一吨多的优质原料精心设计、精心雕琢的创意之作。看作品命名,便知道这是一个很大的主题,用什么来表现这个主题?宋建国找到了一个核心理念,这就是中华文化的根脉。宋建国这样来展示他的理念:“前面塑造端庄朴厚、儒圣孔子坐像,彰显儒文化上承远古下开未来。背面两教妙聚,老子骑青牛紫气东来。佛祖驾白象西天乘祥云而至,在万川绮丽、山河祥瑞中,沐润中华千秋。作品两头,一面是禅宗文化,一面是象征三教文化根植大地擎天三棵盘根错节巨树,菩提、松柏。作品顶部是星云环绕,呈现中华千古奇丽。”中华文化意象万千,在取舍之间,大师捕捉到一种魂魄,这就是悠远、深邃、博大、和谐。在雕琢手法上,宋建国可形、随意、就色,在复杂多端的变化中,把人与人、人与物、动与静、形与意、虚与实、简与繁、疏与密、放与收有机结合,在庄严中传达亲和,在平实中透视隽永。这件作品,可视为宋建国大师玉雕山子的代表作,说它是当代玉雕山子珍品,也足当此誉。

我说过,玉雕艺术的较量,最终是玉雕艺术家人格的较量。宋建国有种大胸怀,大气魄,大眼界,把艺术视为生命,在创作上常常是呕心沥血,目标指向常常是大手笔,这样的艺术家,自然能成就一番大事业。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017