注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

一次前所未有的民族作家大团聚  

2009-09-25 22:40:00|  分类: 文化视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,接受新华社记者采访,就鲁院第十二届高研班(少数民族作家班)的举办及有关问题回答了记者提问。新华社就此编发了通稿,兹转载于此.

                                                   —— 白  描

 

白描:少数民族作家高级研讨班象征民族大团结

2009-9-24 20:22:40  [来源:新华社]

  新华社北京9月24日电  (记者 璩静、丁可宁)“少数民族作家高级研讨班是一次象征民族大团结的大聚会。”鲁迅文学院常务副院长、著名作家、文学评论家白描无限感慨,56个民族都是中华文化的创造主体,中华文化是维系我国统一和民族团结的牢固纽带,各少数民族作家共聚一堂,对加快我国少数民族文学事业发展,通过文学努力营造民族团结和谐气氛具有特殊意义。

  9月里,鲁迅文学院绿树清风、生机盎然。白描介绍,少数民族作家高级研讨班组成具有很大特殊性,55名学员分别来自55个少数民族,大多是本民族文学创作领域业绩突出的中青年作家。在新中国喜迎60华诞之际,55个少数民族作家代表共同学习研讨,对于加速我国各少数民族文学事业发展,并在文学领域努力营造民族团结和谐气氛具有特殊意义。

  “这在新中国文学发展史上是前所未有的,具有标志性意义,一是55个少数民族都有了自己的书面文学作家;二是都有本民族作家到鲁迅文学院深造;三是我国少数民族文学事业的发展和少数民族作家队伍建设,已经进入了一个新阶段。”白描说。

  2001年,鲁迅文学院进行了重新改建,首届中青年作家高级研讨班于2002年9月至2003年1月举办,至今已是第十二届。其中,专门为少数民族文学作家和翻译家开设的高级研讨班就有三次。

  目前,鲁迅文学院作为中国中青年作家培训的重要基地,在培养少数民族作家和文学工作者方面也日益发挥着更为重要的作用。据介绍,此次参加少数民族作家高级研讨班的55位作家,大都来自西部等经济欠发达地区,大多数都是基层作家。他们生活积累丰厚,对文学的信念坚定执著,但在创作中也面临很多问题——

  如何突破和提高,如何拓展自己的视野,如何站在历史和时代的高度,看待本民族和中华各民族的文化,并把这种文化与时代精神相融合,如何把他们在生活中获得感受、对生活的思考转化为具有美学意味、诗意品格的文学作品……

  为此,鲁迅文学院为55名学员精心安排了文学、国情、时政、音乐、美术、戏剧、宗教等大文化课程。在教学形式上,既有课堂教学,也有现场教学;既有研讨,也有社会实践活动;既有专家讲授,也有导师具体辅导。

  “经过4个月的学习后,他们一定会在创作上取得更大进步,在推动本民族文学发展方面做出更大成绩,更有利于实现我国各民族文学事业蓬勃均衡的可持续发展,从而推动我国社会主义文学事业走向总体上的大繁荣、大发展。”白描说。

  新中国成立60年来,特别是改革开放以来,我国少数民族文学事业硕果累累、枝繁叶茂——55个少数民族都有本民族的作家荣获全国少数民族文学创作“骏马奖”;《民族文学》杂志藏文版、蒙文版、维吾尔文版于日前正式出版;一支多民族、多语种、多门类,具有创作实力和发展前途、富有才华的少数民族作家队伍也已初步形成;在鲁迅文学奖、茅盾文学奖、全国“五个一工程”奖和国家图书奖中,少数民族作家的作品占有重要位置;少数民族母语创作和翻译工作也不断加强。

 

           一次前所未有的民族作家大团聚 - 白描 - baimiaojk的博客

责任编辑:孙阳丹
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018