注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

“漂族”的代言人——推荐一位新歌手  

2010-11-26 08:48:00|  分类: 文化视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——听《云朵》

白  描

 

喜欢刀郎。和很多人一样,在刀郎之前,我没有听到过如此演绎曾经熟悉的那些经典歌曲。不是移植,不是颠覆,不是解构,不是打碎了再捏合起来,经典的魂还在,经典的壳也在,但它却融入了一颗按自己节律跳动的心。这是一颗苍凉的心,有戈壁滩岁月雕刻的纹路,有荒原烈风掠扫过的印痕,有西部霜雪浸蚀过的斑驳,有大漠驼队践踏出的踪迹。但这颗心依然鲜活,依然强劲,心的感知传递出岁月的艰涩和人生的况味,坚硬的声音,却能融入人们胸怀中最柔软的地方,直抵人们的魂魄和心灵。

刀郎之后,又有一朵云彩飘拂而来。她的名字就叫云朵,刀郎的女弟子,那个粗犷的男人一手编织的一片云锦。她歌唱故乡,歌唱母亲,歌唱亲情,歌唱放飞的梦想,歌唱年轻生命四射的活力。少了刀郎的苍凉,却多了少女的柔情;不见了岁月的积淀,却凸现了时代的斑斓;避开了硬派汉子的直打直冲,却萦绕了似水柔情的千回百折;拒绝了感伤无奈的太息,却拥抱了真切实在的希冀。这是一个漂泊者的倾诉,是在故乡的土地和城市的天空飘荡的梦歌、情歌,可以说,云朵是如今一代漂族的代言人。

那年我离开像一朵云彩/单单的飘向天外/风拉着我的衣带/像阿妈慈母情怀/    任何一位漂在城市的闯荡者大概都有这样的经历。等着我回来/吻你双鬓洁白/向你倾吐爱以及爱/年少读不懂亲人的关怀/傻傻的执着未来/痴迷在天外的色彩/不见你心泪似海/    现实与梦想,家乡与天外,亲情与感悟,在歌手心中交织,形成巨大的冲突,但终归,她知道最终想要的是什么:你笑着问我要什么/我要你紧紧搂着我/我搂着阿妈的爱/从此后再不要分开/我登上圣洁琉璃的天台/还是你的小孩/    情还在阿妈的怀里,根还在家乡的泥土里,即使登上人生辉煌的峰巅,她知道,这朵云彩从哪里飞来,又将飞归哪里。

我欣赏的是云朵的MV,歌曲名字就叫《云朵》,词曲均出自刀郎之手。MV由台湾著名音乐人向月娥导演制作,齐燕任美术。向月娥和齐燕都是我的朋友,向月娥编写剧情式音乐录像带脚本超过50部,其中的歌手包括蔡健雅、陶喆、孙燕姿、梁咏琪、阿杜、胡彦彬、郭品超、萧亚轩、林俊杰、任贤齐、张栋梁、范冰冰、孙楠、胡兵等,而她创作并由著名歌手演唱的歌词年表可以排出几页纸。来自台湾的向月娥与来自四川大山深处羌族村寨的云朵,人生经验背景相距甚大,但MV中那扑面而来的泥土气息,那份纯真,那份清澈明净,那份质朴又炽热的乡怀,浓浓酽酽,氤氤氲氲,融贯在每一个画面和每一句歌声里,在欣赏时,我沉醉其中,数度感动得不能自已。我想,以云朵的天赋,加上刀郎、向月娥等人的扶持,她会变成夺目的彩霞,映照、温暖并鼓励着一代漂族孤寂的心,继而映红一片天地。

很想在这里与广大博友一同欣赏那感人的歌声,但《云朵》尚未公开发行,我不能坏了人家的规矩,这不能不说是一个遗憾。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018