注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

令人惋惜的凤凰古城城市雕塑  

2010-12-15 03:21:00|  分类: 文化视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

名城凤凰无凤凰

白  描

 

 

凤凰古城是中国最美丽的小城之一,名气很大。赢得这名气不光是因为山水优美,风光旖旎,还因为在一个东西长153米,南北长190米,总面积不到3万平方米的小城内,竟出了不少人才,从清道光二十年(1840年)至清光绪元年(1875年)短短的36年间,这里就涌现出提督20人,总兵21人,副将43人,参将31人,游击73人等三品以上军官;民国时,凤凰出中将7人、少将27人。而民国第一任民选内阁总理、政治家、慈善家、教育家熊希龄,特立独行的一代儒将“湘西王”陈渠珍,著名作家、历史学家沈从文,则被誉为“凤凰三杰”。当然,还有被称作一代“鬼才”的著名画家黄永玉,说凤凰物华天宝,人杰地灵,实在是名至实归。

 还有一个原因,让凤凰古城的名头享誉神州,沁入人心,那就是她的名字:凤凰。这是一个完美的城市名号。凤凰地处湖南湘西自治州南部,据《凤凰厅志》记载:“凤凰之名因山受”。在县城以西五十里有一名山,其山处于群峰之中,形状若鸟,昂首展尾,人们为取吉祥,称为凤凰山,凤凰县城由此而得名。凤凰是中国古代传说中的百鸟之王,和龙一样为汉族的民族图腾,常用来像征祥瑞,在汉语里,有关凤凰的成语非常之多,而且多与珍贵、美好事物联系在一起:凤表龙姿、凤采鸾章、凤雏麟子、凤歌鸾舞、凤骨龙姿、凤管鸾笙、凤凰来仪、凤皇于蜚、凤楼龙阙、凤毛济美、凤毛麟角、凤毛龙甲、凤鸣朝阳、凤鸣麟出、凤髓龙肝、凤舞龙飞、凤协鸾和、凤翥龙骧、凤子龙孙……说到凤凰,总能激起人们很多美好的想象。 
 走进凤凰,总要看凤凰的山,凤凰的水,凤凰的城,凤凰的风土人情,自然,还有意象中的那只神鸟:凤凰的形象。早就想象:一座以凤凰命名的古城,该有许多精美绝伦的凤凰形象吧,绘画、彩图、木刻、雕塑,以及形形色色的凤凰系列旅游纪念品,凤凰是这座名城的文化符号,肯定少不了这一切。但一趟凤凰走下来,我失望了。 
 凤凰城里无凤凰! 
 有什么?触目所及,不是腊肉,就是姜糖,还有豆腐干、熏鱼、苗银和猕猴桃制品之类,此外就是在任何一座旅游城市都能看到的那些零碎小玩意。我傻想:凤凰城里尽出聪明人,为什么就想不到开发与百鸟之王凤凰有关的工艺产品?谁不爱凤凰?谁不想来凤凰得凤凰?偏偏,这里没有,连一支近似凤凰的孔雀羽毛也休想看到。 
 说凤凰城里无凤凰,凤凰人大概不买账:怎么没有?看看我们西门广场,那么大一只凤凰,铜塑的,还是大师的作品,那就是我们凤凰城的标志! 
 不错,西门广场有座铜塑凤凰雕像。导游介绍说是黄永玉大师设计的。请黄永玉设计,再自然不过,凤凰走出的画坛大师设计凤凰城市标志,责无旁贷,理所当然,但我有点不相信那只铜塑凤凰出自黄永玉之手,若诚如导游所讲,真是黄永玉的作品,我这里就有点不敬了——让人失望,败笔太多。凤凰是神奇之鸟,吉祥之鸟,富贵之鸟,尊严之鸟,但摆设在这里的这只鸟儿,像是受到惊吓落荒而逃的怪鸟,伸颈探首有悲怆貌,拖曳腿爪显狼狈相,颈羽楞翘出生硬态,尾翎乍乱呈斗败状,而且,凤凰素以柔婉典雅、流畅顺达的线条造型惊艳于世,而这座雕塑,线条板滞艰涩,造型僵硬呆愣,教人实实难以恭维。 
 还看到一只凤凰,是矗立在凤凰古城一座著名酒店门外的雕塑。与其说是凤凰,不如说更像一只鸡,当然是雄鸡。这样讲,知道免不了要挨骂的,但给我的感觉确实如此。话有点难听,但我不愿意亵渎凤凰在我心中的形象,不愿意将心中那份美好打碎。 
 名城凤凰无凤凰,是凤凰人的遗憾,也是所有热爱凤凰古城人的遗憾。 
                                         2010年12月15日凌晨于课石山房 
   
 令人惋惜的凤凰古城城市雕塑 - 白描 - 白描的博客 
                    凤凰古城西门广场凤凰雕塑(据说为黄永玉设计)
                令人惋惜的凤凰古城城市雕塑 - 白描 - 白描的博客 
                            凤凰古城某酒店门外凤凰雕塑
                                   传统凤凰形象
令人惋惜的凤凰古城城市雕塑 - 白描 - 白描的博客 令人惋惜的凤凰古城城市雕塑 - 白描 - 白描的博客




令人惋惜的凤凰古城城市雕塑 - 白描 - 白描的博客



令人惋惜的凤凰古城城市雕塑 - 白描 - 白描的博客

 

令人惋惜的凤凰古城城市雕塑 - 白描 - 白描的博客



令人惋惜的凤凰古城城市雕塑 - 白描 - 白描的博客

令人惋惜的凤凰古城城市雕塑 - 白描 - 白描的博客



 

  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018