注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

与博友探讨收藏  

2010-10-27 21:15:00|  分类: 文化视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     关  于  收  藏
                   ——回答一位博友的留言
                            白  描
    我的博文《简洁与玄幻》发出后,一位叫做DenLilleHavfrue的博友有这样一段留言:
    尊敬的白描先生,这些古董原有自己的主人。只是时代的变迁,使它们散落在四方。当得到一个很喜欢却又不知道来历的东西时您又怎样的想法呢?而如今盗墓行业也十分猖獗。我一直认为古董搜藏是一种“奢侈”的爱好。我多么希望有一天人类的眼光能放在当下,着眼于未来。也许我们的关注能推动艺术的发展,也许最精湛的艺术就在我们的手中。如果对过去的关注超过了对现今的期许,我们祖先的工艺很难再现。
    这只是我的私见。若有冒犯,请原谅。

    不能说这位博友的担心没有道理,而希冀人们把目光更多投向当下和未来的呼声,我也非常赞同。但我想,收藏自有它的积极意义。原本想把我对收藏的基本认识与DenLilleHavfrue博友交流,后来觉得DenLilleHavfrue的想法也许具有一定代表性,因此便把我过去一篇文章里关于谈收藏的几个段落摘引出来,发在这里,以期与DenLilleHavfrue和更多博友探讨收藏的意义。

 

    千百年来,玉器收藏历经了从王公贵族垄断专享到向民间逐渐普及的漫长阶段。至今,我们看不到宋明以前有关民间收藏的文字记载,这不光是因为早先的封建文人只为王公望族、达官贵人树碑立传,主要还是由于中国古玉器贵族化倾向所致。宋明时期,玉器的功能随着人们文化视野的开拓同时得到拓展,平民的某些美好愿望也寄托于玉器来负载,正是玉器世俗化的萌始,才使民间玉器收藏得以盛行,至此,玉器的民间收藏一发而不可收。

    一般说来,玉器收藏,较之字画、瓷器、青铜器收藏,有一个相对的安全底数。字画、瓷器、青铜器一旦是赝品,其价值与真品便不可同日而语,比如青铜器,一件伪古货色,无异于破铜烂铁。而玉器则不然,即使看走眼,将新货当作老件吃进,那玉本身也是有价值的,除非缺乏基本常识将石头或料器当作玉。

    但任何收藏一旦走向纯功利目的,驱动力仅是价值的提升和利润的谋取,它的人文精神内涵势必遭到贬损,导致收藏品市场浑浊不清甚至是畸形发展,玉器知识的普及和玉文化的传导扭曲变形。想牟利的商贩,为了将手中的东西推销出去,新玉可以给你说成老玉,平常物件可以给你吹得天花乱坠,垃圾货、做假货,也敢漫无边际地给你开口要价。想淘宝发财的买家被蒙,只能哑巴吃黄连,有苦难言,而那些真正对玉文化怀有兴趣,以玉陶冶精神,以玉寄托性情的人,花钱买到这样的东西,损失的则不只是金钱,热情遭到打击,精神上也遭到极大伤害。

    现在,许多报纸,纷纷开辟收藏类专栏,许多电视台,推出类似央视《鉴宝》那样的栏目,这对收藏热更起到推波助澜的作用。特别是中央电视台每个周末晚饭时黄金时间段的《鉴宝》栏目,在现场观众“比眼力,价格一棰定音”的齐声高呼中,每一件收藏品登场亮相,观众犹如看一部悬念片,主持人将那藏品叫做“宝物”,将登台者称做“持宝者”,最大的悬念便是“宝物”值多少钱了。一件看似不起眼的东西,经专家法眼鉴定,揭谜一样地亮出一个令人吃惊的价格,观众心里难免会漾起一阵波动——原来这东西这么值钱!怦然心动中,收藏便更增加了一份热度。

    正所谓奇货可居!

    而北京电视台王刚的“护宝锤”打假,则像在演悬疑剧,把观众的注意力吸引到物件的真与假上,器物所包含的更多的文化内涵全然不见,失之浅薄。

    这样的导向当然偏了!

    收藏是对民族文化遗产的保护和宏扬,玉器的民间收藏,更有另外一层意义,“君子比德于玉,”藏玉佩玉,历来被视为具有德行操守的表征,而不独是身份地位以及财富的象征。另一方面,一件玉器,往往集中体现了某段特定历史时期的丰富蕴涵和一个民族的智慧才华,小小物件,却有着探究不尽、玩味无穷的文化意蕴,使人真切感受到中华历史文化的悠久、博大和深邃,激励人们倍加呵护与珍惜。当今中国兴起的收藏热,不少收藏家是具备这种心态和认识的,当然,当作首饰一样佩带于身用来装饰者有之,源于民间传说求富贵、保平安者有之,当作一种乐趣玩赏体味者有之,当作一种投资手段,以求增值获取利润者亦有之。这一切,都会促进源远流长的中华玉文化的兴盛和发展。作为一种流通于市场的商品,玉器对于繁荣经济,也发挥着积极的作用。

    所以,我是以肯定的态度来看待民间收藏的。

  评论这张
 
阅读(14610)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018