注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

在“腾冲荭森杯《边疆文学》边地文学奖”颁奖典礼上的书面发言  

2011-12-13 20:41:00|  分类: 文化视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    白描按:承蒙云南朋友们抬爱,拙作《翡翠腾冲》获得“腾冲荭森杯《边疆文学》边地文学奖”一等奖。因公务在身不能出席颁奖典礼,特作书面发言以表谢忱。

 

感想与谢忱

 

白  描

 

各位领导、各位嘉宾、各位评委、各位朋友:

    首先我要祝贺第十届腾冲火山热海文化旅游节暨第十二届中国腾冲翡翠博览会圆满闭幕。这是一个很有意义的时刻,是一场令人神往的文化飨宴,但不巧的是正好在今天,我主持鲁迅文学院广东长篇小说创作培训班开班典礼,不能躬逢盛典,对此深表遗憾。

    腾冲美丽富饶,物产殷充。这里不光出产粮食菜蔬,林木瓜果,藤竹制品,稀有矿产,还出产一种可以称作“传奇”的东西——自然造化惊天动地的巨大魔力所创造的火山热海,造就了火与水的传奇;抗日战争高黎贡苍峰翠岭下人民的英勇抗争、浴火重生,造就了一个城市乃至一个民族血与火的传奇;东方瑰宝翡翠的开发引进,创造了中国玉器和中华玉文化的传奇。更多的传奇还正在创造——诸如打造国际化旅游城市品牌、建设文化腾冲的战略宏图……所有这些传奇,物质和精神交融,现实和历史辉映,填充在一个城市的身影、表情和记忆里,构成一个地区卓然凌绝的自然人文景观,成为一个国家的边地神话和人类文明财富的一部分,绚烂而光彩夺目。腾冲是一个让人尊敬、让人热爱的城市,是一个让人遐想、让人向往的城市,是一个足以让人放怀讴歌、大书特书的城市。

    我为腾冲骄傲。我为腾冲祝福。

    我会再来腾冲,带着我的虔诚,我的恭敬,还有我的笔,为这个城市的光荣与梦想放歌。

 

                                                 2011年12月13日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017