注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

当代文人画究竟有何内涵?  

2011-12-19 16:20:00|  分类: 文化视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 情怀 风骨 神韵

——廖华强画集序

 

   廖华强画作藏有大情怀。他写山水,笔墨豪放,挥洒淋漓,沉雄深厚,奇绝峻拔,同时又不失清润自然,绮丽典雅。读他的画,如读诗,可以读出大意境;如读人,可以读出大人格;如读史,可以读出大沧桑。总之,可以读出画家的思想、感情、性格、气质,当然还有学养。他对水墨的运用,已臻精妙之境,但更重要的是,他的画作表现出通天地之德、类万物之情的人文情怀,这是至为可贵的。

   廖华强画里有风骨。他是作家,肯定深谙刘勰的“怊怅述情,必始乎风;沈吟铺辞,莫先于骨。”刘勰风骨说本属文论,但亦通画理。他的画缀虑裁篇,务盈守气,刚健既实,辉光乃新,故风骨自成。风骨是画格之所本,化感之所源,他笔下的山山水水,清明显豁,意气骏爽,盖风骨魅力使然。

   廖华强的画神韵丰沛。无论岗阜林壑,松阴溪流,芦岛沙汀,岫云气岚,在形色之外总透出一种独特的气度风采。这便是属于他的神韵,类似一个人的风度气质。这种神韵,观者自可悠然心会,妙味颇耐琢磨。东坡说王维“诗中有画,画中有诗”,这是绘画与文学的神交,是画意与诗意的水乳交融。

   廖华强的身份归属与认同,大多论者将其归入文人画家之列,这是没错的。他毕业于广州美院,原习画,后作文,既是作家,又是画家,在文学和绘画领域都有令人称慕的表现,业已给自身定位。但文人画的概念,无论是苏轼提出的“士人画”,赵孟頫所谓的“士夫画”,董其昌阐发的“文人之画”,多从风格体系定义;而文人画的艺术实践,无论是张彦远的意存笔先,画尽意在,还是王维的淡泊空寂、意境寥远,董源的平淡天真、空灵迷蒙,均重在审美情趣上表现。文人画是个大概念、泛概念,每个时代的内涵都不尽相同,在艺术实践上都有不同的呈现。当今所谓文人画,其边界非常模糊,是不是大凡文人画作都可称之文人画?显然不能。那么,文人画究竟何指?其精义究竟何在?

 窃以为,旧时文人多以进可仕、退可隐为立身准则,故文人画中多出世散淡意味。新时代、新世纪文人画的精神内核,当是画中有“大我”。这是当今文人画区别于既往文人画的本质性标志。说廖华强画作有情怀,有风骨,有神韵,其实说到底,是他画中有“大我”。把身心灵魂寄托于山川大地,自然万物,天人合一,物我相融,爱越私己,进退守一,胸中沟壑,笔底云烟,自然就有了“大我”大境界。唯其如此,说廖华强给中国文人画注入了崭新的时代内涵,体现了独特的创造价值,绝非过誉。

 

廖华强简介:

廖华强,作家,画家。毕业于广州美术学院。中国作家协会会员,广东省美术家协会会员,国家一级作家。现为广东文学院副院长、专业作家。

文学作品有长篇小说《默雷》、《泣歌伴我》、中篇小说集《山鬼之旅》、电视剧集等散见于多家刊物或出版社。

美术作品曾参加全国性美术展览、省级美术展览和《同根的文明》海峡两岸作家艺术家水墨丹青大展,被《人民日报》、《中国美术报》、《中国书画收藏》、《中国书画家》、《艺术中国》、《香港文汇报》、《香港大公报》、《世界投资导报》、《中华文学选刊》、《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、《深圳商报》、《收藏与鉴赏》、《当代儒商》、《珠海日报》、《中山日报》、《中山商报》、《江门日报》、《西江日报》、《清远日报》、《南国艺术》、《人民网》、《雅昌艺术网》、《凤凰网》等多种报刊和艺术网站广为报道推介,并被国家、省一级美术馆、中国现代文学馆、中华文学基金会及海内外人士收藏。

 

当代文人画究竟有何内涵? - 白描 - 白描的博客

《大山晓雾》90x 189cm  廖华强作


当代文人画究竟有何内涵? - 白描 - 白描的博客

《泉响半山亭》69x138cm  廖华强作



  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017