注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

慈禧“炒”热了翡翠  

2011-03-17 09:10:00|  分类: 玉文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  翡翠 身 世 考(

      白 描

        

有些学者就此查阅了清廷内务府造办处档案、贡档等文献。结论是,至清代,翡翠已进入内廷。

最早的档案记录是雍正十一年,云南巡抚张允隋向雍正皇帝进贡永昌碧玉一具、青绿石盘四面、云石珠四十盘,雍正帝看后传旨,交与常保收下。

据《清档》记载,乾隆二十七年,清官造办处有云南玉回残料二十三块、云南玉石子一块、云南玉瓶坯一件,于十月九日呈览。奉旨:“云南玉料、石子等交广储司银库收贮,云南玉瓶着启样官收贮。”

乾隆二十九年五月十六日,太监胡世杰交云南玉腰圆手镯一只,传旨“着照样配做一只。钦此。”于本日挑得云南玉册片一片,画得手镯三只交太监如意呈览,奉旨:“准做。钦此”。

乾隆三十六年五月十八日,交彰宝呈进云南玉佛手洗一件。传旨:“交广木作配座,完成后带往热河。”本月二十七日广木作工毕,呈进带往热河讫。

《贡档》记录,乾隆四十一年十二月二十一日,云贵总督图思进呈年恭,年贡是例贡中的大贡,其中多有滇玉制品,仅驳出退还不收的就有十四项:“奉旨驳出交伊差人领支的有:滇玉太平有象花尊、滇玉双耳瓶、滇玉灵芝花插、滇玉荷叶洗、滇玉松柏灵芝笔筒、滇玉水盛霞洗、笔架、镜嵌、滇玉扁盒。”

以上所记载的永昌碧玉、青绿石、云南玉、滇玉,据专家研究考证,都应该是翡翠。

值得思量的是,清《恭档》记载乾隆四十一年十二月二十一日发生的这件事情,为什么思进呈贡的多达十四件翡翠,要被乾隆退了回去呢?思进身为云贵总督,绝不会把次等翡翠进贡皇上。有专家解释说大概是工艺水平欠佳,这是有可能的。但通观驳出退还不收的十四件翡翠,大型玉件尊、瓶、花插、洗、笔筒等占多数,乾隆真要是喜欢翡翠的话,完全可以传旨宫内造办处玉作重新改工,但乾隆帝却没有这样做。解释得通的原因是,乾隆对翡翠并没有太大的兴趣。

光绪元年,缅甸国王为朝贺光绪帝登极而派遣一支象队,大象披挂五色璎珞,象背上载着金碧辉煌、玲珑剔透的象亭。据记载,这次朝贡的供物中,有金叶表文一道,长寿圣佛一尊,驯象五只,象牙一对,红宝石戒指二道,雅青金戒指二道,玉石三块,金箔一万张,檀香八斤,降香八斤,红檀香九斤,玫瑰香水十瓶,桂花油十瓶,贴金镶镜盒子八个,大缅盒四个,小缅盒五十个,象图九张,孔雀尾十五束,都是缅甸高贵特产和精致工艺品。应该注意的是,这其中玉石仅三块,说明直到光绪初年,在朝廷,翡翠的地位仍然不算显赫。

至此,我们可以得出这样一个结论:翡翠至迟在明代,已经被发现并被应用,但此时,翡翠的身价还很低,流传的范围也仅在云南一带,在内地尚未得到广泛传播和认可,特别是在官方上层和文人雅士中,对翡翠尚持不屑的态度。《徐霞客游记》所载“时倪按君命承差来觅碧玉”,可以看作是地方官员一种假借君命的敲诈勒索行为。翡翠开始被广泛认可并被市场接纳,是乾隆晚期的事情。即使此时有人开始追捧翡翠,社会上仍有不同的声音。陈性在《玉纪·出产》中就有:“……其西南陬阿丹,巴勒布诸处所产者,体似翠石。”又加注道:“翡翠石亦出西南陬,形虽似玉实非真玉也。”《玉纪》成稿于道光十九年(1839年),晚于纪小岚《阅微草堂笔记》。陈性咸丰初年尚健在,可以代表晚清嘉道年问文人收藏家对翡翠的一般看法。形成这种看法的主要原因与徐霞客、纪小岚一样,是受到传统的和田玉文化束缚所致,实不足怪。同时也不能不承认翡翠的历史文化底蕴不足这一事实,故遭受文人收藏家的贬抑。

但到了晚清,这种情形发生了根本性变化。

两个因素,促使了这种转变的发生——一个是国家背景,一个是个人意志。

大清王朝历经开国和康、雍、乾三朝励精图治,国运达鼎盛之势,但在此之后,即走向平庸,到了朝廷权柄掌握在慈禧手中的时候,已呈衰微态势,内忧外患,局势动荡,祸难频生,江山不稳。此时,已于乾隆二十四年(1759年)平息新疆叛乱之后畅通无阻的通往内地的玉石之路,也不那么顺畅了,和田玉难以满足朝廷和民间的需求,而其它传统玉石如岫岩玉、独山玉等又品位不高,这便给翡翠带来了机会。翡翠经云南腾冲、大理、昆明运进北京、天津、杭州、广州等大城市,开始占领和田玉在玉石市场上原有的份额,而且份额越占越大,最终超过了和田玉所占的比例。

慈禧太后生性张扬,喜欢珠光宝气,对于玉石而言,翡翠逼人的光彩较之和田玉的内敛蕴藉,更对慈禧的胃口。从现存的清宫档案到遗留下来的实物,均可证明慈禧是何等珍爱翡翠,她的簪、坠、戒、镯都是用上品翡翠制作的。据杨伯达介绍,慈禧太后还向各海关、织造等衙门索贡翡翠首饰。当时内廷称翡翠为“绿玉”。粤海关、织造接到传办绿玉咨文后,往往以“恐难依期办足”、“实属无从购觅”等语推诿。其根本原因是,“海关厘局收数短细,军务、河务拨款多而且急,形同竭濒,前项工料银实难筹拨”。此外还有一个重要原因,就是翡翠价格飞涨,朝廷传办的数量也较多,因而各关不堪胜任,一次很难付出巨额款项以完成传办活计。如一次传准安关办理的绿玉活计共有“绿玉竹节式镯子三对、绿玉双喜字耳挖勺式小长簪一只、绿玉双喜字耳挖勺式长簪六只、绿玉双喜字钳子二对”。这4种17件绿玉活计共用银39994两,每只绿玉活计平均价钱为2352.58两。这一价钱已经再三核实,是不能再降的最便宜价格。当然,晚清宫廷及派出机构极端腐败,过手内帑或贡奉金银时有其隐情是不言而喻的,但说翡翠到此时已达天价,绝不过分。

慈禧死后还殉葬了大量翡翠,如著名的翡翠西瓜、翡翠甜瓜、翡翠白菜等,均为俏色翠雕,价值连城。    

至此,翡翠已然被朝野广泛认可和接纳,与和田玉并驾齐驱,成为中华玉石家族中的翘楚。

 

                                       (续完)

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018