注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

日本随军记者镜头里的侵华战争  

2011-06-06 17:27:00|  分类: 文化视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抹不去的记忆

白  描

 

一位老朋友自日本归来,打来电话说有事情相托,邀我和妻子去她家见面。

老朋友是旅日学者。见面之日,她捧出一堆又一准资料,告诉我们,这是她多年来从日本各地收集到的,让我们先看看。

堆在面前的资料,是些陈旧发黄、有些已经破损散乱的旧图片、旧画刊,数量之多,足有数十公斤。这些旧图片、旧画刊,全是当年侵华日军随军记者的摄影作品,有的图片和画册上还加盖了内阁情报部门的图章,或是经陆军省、海军省审查准予发表的标识。看到这些资料,我们马上便觉出了它们的价值。

朋友神情郑重地说:“这就是我要拜托你们的事情,我希望经过你们的筛选编辑,把它在国内出版,算是一件历史的见证吧。”

接过这些资料,一副沉旬甸的担子压在了我们的肩上。这些图片、画刊,是那场至今仍深深灼痛人们记忆的战争的记录,是侵华日军残暴罪行的图证,是日本军国主义分子罪恶行径的血腥档案,是屠杀者留给这个世界的特殊遗产。当然,日本人当年发表这些图片,是作为他们在中国和太平洋战场的“八荒军威”和显赫战功而加以炫耀的。

据史学家统计,在几千年文明史中,人类经历过14500余场战争,约有40亿人丧失了生命。在所有这些战争中,由军国主义日本、法西斯德国和法西斯意大利发动的第二次世界大战,其规模尤以为最,给人类带来的灾难尤以为烈,而日本自1931年发动“九·一八”事变至1945年投降,前后将战火在中国燃烧达14年,在第二次世界大战中历时最久。日本侵华战争,使中国军人和平民死亡2100万,伤残1400万,经济损失6000亿美元。日本军国主义分子给中国人民造成的深重灾难,欠下中国人民的累累血债,罄竹难书。

但是,时至今日,日本从来没有认真反省过他们的战争责任,倒是千方百计掩盖战争罪行,开脱战争责任,向史实挑战的各色人物不断粉墨登场,为军国主义遗孽张目招魂的各种行径大行其道,重新刺痛中国和亚洲人民昔日创伤的荒谬言论层出不穷。他们在名古屋附近的山顶上,为被远东国际法庭判处绞刑的东条英机等七名甲级战犯树立纪念碑;在靖国神社,供奉着1000多名战犯的牌位;从政府首相到许多政要,参拜靖国神社几乎成为每年保留的节目;在中学历史教科书中,曾冒天下之大不韪,将对中国的成争说成是“进人”而非“侵略”,对于惨绝人寰的南京大屠杀,也一再否认,还有近年从政客、右翼分子到司法机构对揭露日本侵华战争罪行的东史郎发起的围攻……所有拙劣的表现都表明日本主流社会不乏这样一些人,面对历史的罪孽,他们甚至顽固到即便是连装模作样虚情假意的忏悔,也不肯做出一点点。

第二次世界大战日本战败宣布投降后,几乎将战争档案销毁殆尽,他们清楚地知道他们破坏和平.违反人道、践踏战争法规和惯例的滔天罪行,他们如此心虚,以至于从他们宣布投降到美国空降兵在日本着陆,在十多天时间里,东京各个政府部门和军事机构上空浓烟滚滚。

他们点燃的战争毒火曾经毁掉无数人的家园,毁掉无数人的财产和生命,甚至毁掉经他们杀戮后的尸骨,临了,他们又想借助邪恶之火消除他们背负的罪恶。不只在东京,在日本全国各地,在中国和亚洲所有留有他们踪迹的地方,有关战争的秘密文件以及所有相关证据,尽可能予以销毁。所以,战后再想获得他们在那场战争中的罪证,并非易事。

我们的朋友正是在这样一种背景下,这样一种基础上,开始了她的收集工作。多年里,在大学、在研究机构、在图书馆、在各种旧书店旧书摊、在各地民间人士和私人收藏者中,通过一切途径,想尽一切办法,寻找日本人自己留下的关于那场战争的记录资料。功夫不负有心人,她的努力终于取得收获,最后又费尽周折把这些收集到的资料带回国内。

在编辑这些资料过程中,我们的情感不断受到强烈冲击。超乎人们想象的惨烈画面仿佛历史重施于我们身上的巨大创口,我们体验到了一种钻心的疼痛。我们不止-次发问,经历亿万年自然进化,最终在无数动物种群中卓然独立成功使自己跃为万物之灵的人类,何以会变得如此野蛮、疯狂和残忍?被视为与中华民族同种同文的日本民族,何以竟会对中国人如此残忍凶蛮?蛰伏在人性中的邪恶一旦失控,真的会变成灾难的渊薮?真会变得禽兽不如?看着图片中的残酷景象,看着日军染血的刺刀、铁蹄践踏过的痕迹、炸弹轰炸后的废墟,看着种种暴行和兽行,除了震惊、悲愤和刺彻肺腑的疼痛,我们无言以对。

我们不应忘记历史,特别是血写的历史,更何况这种历史还不断在现实的回音壁上发出异样的余音。

我们诅咒一切非正义的战争,诅咒反人性、反文明的残忍暴行.但又不得不重温那曾经使我们深陷其中的可怕的战争梦魇,因为它能为伐们提供有益的警示。

我们为和平而祈祷,为生活赐予我们的宁静和安详而庆幸,但和平与安宁只能建立在人类的理性法则和人性的良知良能之上,所以,为了和平安宁,就必须对那些毁灭人类理性.毁灭人的尊严和价值的暴行,进行必要的清算。

有鉴于此,我想,这部大型图文集的问世,也许对经历过和没有经历过半个多世纪前那场苦难的人们都有教益。

收录于这部图册里的照片,除《屠杀和兽行》一章里部分照片系由中国人民抗日战争纪念馆提供外,其余均从朋友收集的数万幅图片中挑选而出。而由中国人民抗日战争纪念馆提供的照片,少部分出自西方记者和传教士之手,大多也是日本军人和战地记者自己所拍。所以,这部图文集,完全可以看做是日本侵略者对中国人民所犯罪行的自供状。

我们所期望的,是一个不愿反省的民族,对着历史这面镜子,唤回并不遥远的记忆,学会反省。

我们所期望的,是我们.我们的子子孙孙以及整个人类,从中汲取教训,永远不再经受这照片所展示的那种残酷与恐怖。

 

(本文是作者和夫人毕英杰女士编纂的大型文献图文集《铁证》的序言。《铁证》由昆仑出版社出版)

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017