注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

语文教学中的一个误区  

2011-10-23 17:49:00|  分类: 文化视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答天津某报记者问

关于语文教学

语文是从事任何专业人士必须掌握的工具。教学概念中的语文,长期以来我们都把它解释为语言和文字,就是说,语文教学,是由语言和文字两部分或两方面构成的,连《现代汉语词典》也做如是解。我以为,所谓“语文”,应该是“语言”和“文章”才对。文字的本意,是指一个个汉字,而文章则是文字的组合,宽泛多了。这样说,不是玩弄概念游戏,而是语文教学的中心该往哪儿摆的问题。

重心放在文字上,肚子里字装得再多,也是死知识;重心放在文章上,就要动脑筋,让一个个单独的字组合起来表达丰富的意思,这些字就活了起来,有了生命力。

我不赞成过早对孩子们进行文学训练,小学、中学阶段,是打基础的阶段,基本知识、基本技能、基本训练,应该是语文教学的重点,应该全面兼顾。看语文教学是否成功,不是说看培养出了几个少儿作家,或者仅仅看文学水平多么突出多么高,在所有学生中,最终能当作家的是极少数,更多人的只是把语文当做工具来使用,而非把文学创作当做终极目标。现在强调素质教育,素质教育落实在语文教学中,很多人便以为就是要激发孩子的文学天分和文学创造力,这是一种偏差。

在鲁迅文学院,我对青年作家们讲:你能写好一篇小说,一篇散文,但不一定能写好一张便条。一张便条,有时简洁得只有寥寥数字,但意思明白无误;但有些人给人留一张便条,啰啰嗦嗦还说不清意思。所以我说:便条看水平。语文对大多数人是一种实用工具,在中小学阶段,学会熟练运用这种工具,教学目标就算达到了。

 

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018