注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

课石山房志  

2012-01-03 13:27:00|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白描按:

新年首篇博文,发玄蝉先生《课石山房志》。课石山房,吾书房名也。早有为陋室撰志之意,旷日经久竟不得。求助于文友,文友推荐玄蝉先生。玄蝉先生慨然允诺,不日即有美文发来。玄蝉先生手笔不凡,取义高远,格物致知,纵横捭阖,品石论人,多有精见。发表于兹,既示谢忱,亦作自励。

                 

                 课石山房志

                     玄  蝉
    开辟伊始,万物苍茫。至于文明发端,乃褒贬美丑,区分优良;于是事有先后,物存高低。美丑之分,高低之辨,时而乃大众所见,间或为一己之私。是以无分物我,所贵相知。往者,伯牙以子期绝响,良驹因伯乐奋蹄;季子坟头挂剑,冯谖弹铗高歌,岂虚言哉。
    石之为物,亘古流传;类别纷繁,风流各异。有心人乃定其品,辨其光,察其色,体其纹,析其质,考其年,明其势,象其形,如斯用心,不一而足。但求人石相得,赏玩异趣,许是别出心裁,寄托高情。
    诸石之中,玉石尤其秀出。《说文》盛誉:润泽勰理,仁义之方;舒扬廉洁,智勇之行。夫子有教:温良缜密,清越悠长;义礼其质,忠信其心;合乎天地,归于道德。是以世人美之,进于王者腰间,投诸情人手上。
    今有白描先生,执业文艺,广种八方桃李;独钟玉石,半生不曾他移。坐拥一室,踞京城之东北,应乎艮位,故曰山房;题名课石,在乎警策。小筑静斋,成君子之文房;远避尘嚣,得修身之雅居。

    课也,如切如磋,如琢如磨。精研美玉,时习传文。润屋者钱刀,润身者道德。山房储玉,钱刀可致;道德难为,贤者为之。在明明德,不余欺也;如好好色,此之谓乎。
    白描院长,素昧平生;课石山房,留存向往。吾意妄自揣度,因志之焉。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017