注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

善歌善舞的刀郎农民还会画画?  

2012-12-23 13:18:00|  分类: 文化视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刀郎农民的图像叙事

——评《“民生新疆”双语画丛》

白  描

 

2012年4月,我随中国作家代表团赴英国参加伦敦国际书展。本届书展中国是主宾国,中国展厅在展馆内占据中央位置,很大,很醒目。国内许多出版社在书展亮相,在林林总总的中文图书中,我注意到新疆人民出版总社展架上摆着一套与众不同的图书,一套连环画,刀郎农民的作品。连环画丛书一套24本,全部出自新疆麦盖提刀郎农民之手。像伦敦这样的国际书展,各参展国主打的名家名作,把他们最有名头的作家、最有名气的作品推介给世界,新疆社推出农民连环画,无疑别具一格,倒是格外引人瞩目。

最近又一次欣赏这套连环画丛,让我再次领略到刀郎文化艺术强大的根脉和蓬勃的活力,看到了刀郎人面对新时代新生活所呈现的崭新精神风貌。

提起刀郎,我们立即会联想到麦西来甫(歌舞聚会),联想到刀郎人手中的卡龙琴、手鼓、刀郎艾捷克、刀郎热瓦普,会联想到刀郎十二木卡姆。叶尔羌河养育的刀郎人,有着天生的艺术气质,中央电视台几届“青歌赛”,由麦盖提农民艺术家组成的参赛队伍,都毫无悬念地摘取了团体赛的冠军。看他们演出,你会觉得是在面对一团火,一团热浪,你会被点燃,灵魂会深深地被激荡。

刀郎人的艺术才华,并不止于音乐歌舞,在刀郎文化的中心麦盖提县,农民画已有50多年历史,早在20世纪70年代,麦盖提农民画已经闻名全国,成为著名的农民画画乡。这些农民画,延续着刀郎艺术的血脉,朴实、生动、绚丽、抒情,具有强烈的生活气息和民族特色,美丽的田园风光,栩栩如生的农家生活,气氛热烈的劳动场面和欢天喜地的节日庆典,尽收于他们的画笔里,从而构成了刀郎艺术的另一支奇葩。

一个民族文化发展传承的物质媒介主要有两大类:一个是以书写文字文本的方式传承下来,另一个是以雕塑、绘图、表演、仪式等造型艺术符号的方式传承下来。二十世纪后期以来,现代文化人类学研究出现了一个新的动向,即从书写文本到图象文本、从文字叙事到图象叙事的重心转移。学者们把这种转移叫做“图象转向”。图象文本或者说图象叙事,为我们提供了一条更直观地认识一个民族繁衍生息历史的信息通道。在大众文化方面,图象传媒也越来越表现出强大的活力,以至有人把今天的时代叫做“图象时代”,读图、读屏的热潮,正在排挤着读书、读文的时间和空间。人们认识事物、获取知识,越来越倚重于图象。

正是在这种文化背景下,麦盖提刀郎农民连环画走进了我们的视野。丛书的全称叫做《“民生新疆”双语画丛》,这些农民画,以典型的“图像叙事”方式,撷取新疆民生建设22项重点工程实施过程中的一些故事为素材,表现了新疆各族人民群众崭新生活的不同侧面。这是一套“民生新疆”的长幅画卷——学前双语教育工程、城乡社会保障提升工程、安居富民工程、扶贫开发和兴边富民工程、提升基本医疗公共卫生服务工程、市场物价控制工程、职业教育帮扶工程……题材涉及到民生的方方面面,这是农民为自己画像,画自己生活的新变化,表达着他们内心的喜悦。这种“图像叙事”,是新疆民生新貌的生动写照,是新疆社会发展进步的宝贵图录。

农民画、连环画,本是两个不同的艺术概念,现在二者有机结合,让农民画呈现出多幅组合,带上情节的连续性、阅读的观赏性、视觉的趣味性,同时也让连环画创作吸纳了农民画的滋养和妙趣,是绘画艺术的一次创新。这种新的艺术形式,将主流文化与大众文化融汇于一体,既具备积极的思想意义,又为大众喜闻乐见。需要指出的是,《“民生新疆”双语画丛》,是记者们根据新疆在办好民生工程中发生的动人故事,写好连环画脚本,然后请50名刀郎农民画家绘制的。专业文字工作者与农民画家各施其长,优势互补,这样一种创作方式,不但没有约束农民画家创造性的发挥,而且丰富和扩大了麦盖提农民画的表现领域,使农民画家的创作接受先进文化引领,进入自觉创造的更高境界。农民画家们在专家的鼓励下,充分发挥想象力,用麦盖提刀郎农民画特有的风格进行创作,纵情恣意地挥洒,完全保持了农民画的原汁原味。他们在形式上自由随意,在画法上没有既定的框框,不求形似,不讲透视,总体上呈现出热烈、明朗、质朴、稚拙的艺术风格。农民画家具备的一些优势,是很多专业画家不具备的,他们熟悉脚下的土地,熟悉身边的一草一木,他们熟悉笔下所要表现的一切,他们不需要像专业画家那样去采风,去写生,去深入生活,他们就是生活的亲历者、创造者,那生活本身就是一座富矿,有着取之不尽、用之不竭的创作素材。因此,他们的画自有一种内在的独特气质品格,他们的画接着地气,他们的创作是有根的创作。他们不是用手在画画,而是用心在画。这些画既写实,又具有夸张和奇妙的想象力,呈现出单纯的美和丰满的意象,传递出巨大的信息量。

连环画,这种被茅盾先生称为“最受欢迎的流动图书馆”,曾经是最有影响的大众艺术形式之一,在文化传播中扮演重要角色。中国连环画的发展起起落落,在眼下新媒体时代,一些有识之士正在致力于连环画的振兴,新疆出版总社在这一方面走在了全国的前边。在地方党委、政府的领导和支持下,他们积极策划选题,培养人才,开展连环画创作交流活动,相继推出上百种《新疆历史画丛》、《画说民族团结故事》,“热爱伟大祖国,建设美好家园”主题连环画,现在又推出《“民生新疆”双语画丛》,这一系列作品的出版,创造了良好的社会效益,锻炼了新疆连环画人才队伍,推动了连环画创作的发展。目前新疆已经成为全国连环画创作写生基地,随着以新疆人民出版总社为龙头的连环画创作、研究、出版各方面的携手努力,我们相信,新疆也一定会成为我国连环画艺术的振兴基地。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018