注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

我国少数民族文学能走多远  

2012-05-07 20:45:00|  分类: 文化视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春华秋实  纳芬吐芳

——序《我们曾经相约》

 

我国少数民族文学能走多远 - 白描 - 白描的博客

 

白  描

 

呈现在眼前的,是鲁迅文学院第十二届中青年作家高级研讨班(少数民族作家班)全体学员的新作。从结业到现在,两年有余,这些作品,可以看做是他们学习收获的转化和展示,是他们走出鲁院大门后迈出的一串新的足迹,是他们投身生活实际和创作实践取得的新成果,是向关怀他们健康成长、寄予他们殷切厚望的党和政府,向母校,向辛勤培育过他们的专家、学者、作家以及关注少数民族文学发展的人们的集中汇报。

2009年9月至2010年1月,鲁迅文学院举办了来自我国55个少数民族、共有55位作家参加的少数民族作家班。一个民族一个作家,各少数民族作家汇集一堂,这不光在鲁院办学历史上前所未有,在新中国文学发展史上也是前所未有的。我国是统一的多民族作家,漫漫历史长河中,我国各族人民凝聚智慧,集纳情感,行诸文化,交流融会,共同熔铸了大气磅礴、风格独具、和谐统一的中华文化。我国各少数民族文化,是中华文化的重要组成部分,是发展社会主义文化事业的重要内容。作为文化的重要组成,我国文学事业的发展,也离不开少数民族文学事业的共同进步。新中国成立以来,特别是改革开放以来,在党和政府高度重视和亲切关怀下,我国少数民族文学事业蓬勃发展,优秀作家不断涌现,高水平文学作品层出不穷,少数民族作家队伍已经成为我国社会主义文学事业的重要力量。鲁迅文学院第十二届少数民族作家高级研讨班的举办,具有标志性意义:我国55个少数名族都有了自己的书面文学作家,55个少数民族都有本民族作家到鲁迅文学院深造,我国少数民族作家队伍建设已经进入了一个新阶段。

两年多过去,“鲁十二”作为一个象征各民族大团结的集体,所留下的印象至今让人动情。他们怀着神圣的文学使命感和民族责任感,以饱满的热情、刻苦的精神投入学习,孜孜以求,汲精纳粹;他们认真研讨,求索运思,通过交流升华自己的思想;他们充满激情投身社会实践,在泰山、曲阜、上海、苏州、宁波、绍兴、杭州等地,感受中华文化厚重积淀,领略中华文化多姿多彩的无穷魅力,回顾思考中华民族发展壮大的恢宏历史,体验认知社会主义建设和改革开放带给中国社会发展的伟大成就;在天安门广场观看建国60周年阅兵式带给他们的震撼,在人民大会堂观看《复兴之路》演出带给他们的激动,参加全国第五次民族团结表彰大会带给他们的激励,在中国作协建国60周年文艺汇演中全班学员载歌载舞的激情舞姿和动人歌声,特别是临结业前,中共中央政治局委员、中宣部部长刘云山专程莅临鲁院看望学员,云山部长介绍党对发展民族文化民族文学的重视、部署和扶持,对少数民族作家给予的勉励、寄予的期望,学员们倍感振奋,深受鼓舞,那个温暖冬夜的欢声犹在耳边,笑脸犹在眼前……这一切,都已成为昨天,但这一切,在每一位学员心中,在鲁院院史的记载中,在中国少数民族文学发展历史上,都将保留至永远。

少数民族文学的发展关键在队伍,关键在人才。55位学员就像55粒种子,他们撒播在民族文化土壤里,吸收着大地的丰厚滋养,生根,发芽,开花,结果,和本民族作家相携相伴,共生共长,最终形成姹紫嫣红的民族文学发展局面。事实业已证明,“鲁十二”学员走出校门后,都已取得长足的进步。高研班学习期间,那些涉及政治、经济、哲学、军事、宗教、文化和文学艺术的课程,那些真诚切磋、深入交流的研讨,那些富有针对性的社会实践活动,升华了他们的思想,拓展了他们的视野,丰富了他们的学养。他们中很多人,已经清晰认识到如何站在历史和时代的高度,看待本民族文化和中华各民族文化,并自觉把这种文化与时代精神相融合,把他们在生活中获得的感受、对生活的思考转化为具有美学意味和诗意品格的文学作品。他们深入体验社会、历史和人生,在创作中熔铸责任和使命,弘扬民族文化,书写新时期各族人民丰富多彩的生活,斑斓多姿精神风貌,他们的幸福,他们的愿望,拟或在改变命运艰途中遭遇到的苦难、挫折、困惑、阻碍。学与思的交融,理与行的结合,个人书写与责任使命的有机统一,使得他们的创作有了极大的提升。更难得的是,他们展示的发展潜质,向更高境界攀升的可能性,更加令人可喜,令人鼓舞,令人期待。

春华秋实,纳芬吐芳,“鲁十二”已经迎来了收获和散放芬芳的季节,少数民族文学的勃兴让中华文学百花园流光溢彩。这个群体所展示的意义还在于,一支多民族、多语种、多门类,具有创作实力,富有创造才华的少数民族作家队伍不但形成,而且更加富有活力和朝气,后继力量更为雄厚。人类文化的多样性像地球生物的多样性一样重要,中华多民族文学的生态环境和我们赖以生存的生态环境一样重要,我们应该像保护生物多样性一样保护人类文化的多样性,像保护我们的生态环境一样保护民族文学的生态环境。在这一点上,我相信,我们党和政府会倾力而为,而我们这支年轻的少数民族作家队伍,会大有可为。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018