注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

满足 珍惜 礼敬 感恩  

2013-12-15 20:53:00|  分类: 十月文学奖,获奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在第十届“十月文学奖”颁奖典礼上的答谢辞

 

满足 珍惜 礼敬 感恩 - 白描 - 白描的博客

各位朋友:

下午好!

感谢十月文艺出版社和《十月》杂志社,感谢各位评委把这份荣誉授予我。三年半前,我有过一次意外的经历,这次经历的副产品,就是有了今天获得优秀散文奖的《被上帝咬过的苹果》。获奖当然令人高兴,我很愿意与大家分享我的喜悦,但是,那段独特的经历,我却不愿意让任何人去体验——我的亲人朋友,我的同事熟人,在座的各位以及我认识和不认识的人。那是生命面临绝境才有的体验,痛切而残酷。当然,从另一角度看,这种经历赐予我的,也不完全是坏事,还有另一样东西——让我具备了看待这个世界的另一种眼光。每天清晨醒来,听见窗外鸟叫,我内心都充满喜悦,尽管那鸟只是叽叽喳喳的麻雀而已,但这预告着我的生命又打开了新的一页。下地穿上鞋,我都觉得自己很棒——要知道三年半前在医院里,浑身插满管子的我,鞋就在眼前,但十多分钟也穿不上脚。所以,每天我都会告诉自己,我有充足的理由怀抱感恩知足的心情,欣赏每一次日出日落,眺望天空云卷云舒。更何况,我还能工作,还在文学道路上行走,而且陪伴我的有这么多作家朋友,有像《十月》这样卓越的文学刊物和他们优秀的编辑团队,这实实在在是我的福祉。

正是基于这样的感触,我想我能做到的就是:知道满足,明白珍惜,学会礼敬,懂得感恩。我想,这句话,也许能代表今天获奖者的心声。

谢谢。

                     20131215

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017