注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

雷抒雁的生平与创造  

2013-02-15 11:19:00|  分类: 雷抒雁,小草在歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷抒雁的生平与创造

白描  牛宏宝  程步涛

著名诗人雷抒雁,因病医治无效,于公元2013214日凌晨131分,在北京协和医院病逝,享年71岁。

雷抒雁系中国作家协会第五、六、七届全委会委员,鲁迅文学院原常务副院长,中国诗歌学会会长,中国作协诗歌专业委员会主任。

      雷抒雁的生平与创造 - 白描 - 白描的博客

 

1942年8月18日,雷抒雁出生于陕西省泾阳县泾干镇何什村一个贫寒的农民家庭。1962年至1968年就读于西北大学中文系。19689月到5263部队锻炼。19705入伍到兰州军区陆军62师政治部任宣传干事。19725月调《解放军文艺》任诗歌编辑。1982年转业,担任《人才》杂志社负责人,后到中国工人出版社任文艺部主任、办公室主任、《五月文学》主编等职务。19939月调《诗刊》社任副主编。19957月调鲁迅文学院任常务副院长。1995年享受国务院津贴。1997年获编审职称。2012年3月被选为中国诗歌学会会长。

1980年《小草在歌唱》获1979-1980全国青年优秀诗歌奖;1986年诗集《父母之河》获全国第二届诗歌奖;1998年诗集《青春的声音》获中央宣传部“五个一”工程奖。

雷抒雁在泾阳县永乐中学读初中二年级时,便发表了第一篇作品。他就读西北大学期间,一边汲取古今中外的文学营养,一边创作发表诗歌、散文。在部队工作期间,他利用一切可能的条件和机会深入部队生活,把艺术的触角伸向生活的最基层和战士的心灵深处。从风雪弥漫的东北边陲到巨浪滔天的南海群岛,从冰天雪地的喜马拉雅山脉到风景秀丽的滇南边境,处处都留下了诗人虔诚的脚印,创作了一系列反映部队生活的诗篇。

党的“十一届三中全会”改革开放号角吹响时,1979年雷抒雁即创作了《把窗子打开》、《胡桃树》、《种子啊,醒醒》、《希望之歌》等最早一批启迪大众心智、呼唤新时代到来的诗篇。1979年6月其代表作《小草在歌唱》问世,这一响彻祖国大地的诗篇,成为改革开放时代政治抒情诗的最高成就之一。这首诗之所以重要,是它以诗性的方式揭示了与改革开放相伴随的思想解放运动的深刻的自我反思和强烈的批判意识。雷抒雁在回忆他创作《小草在歌唱》时说,那一夜,只有他与诗都醒着。他的强烈的批判意识不仅仅是思想上的,而且是诗的。《小草在歌唱》在诗歌结构上,具有多声部对话或合唱的结构,这多声部对话或合唱的结构使整个诗的质询和诘难的意蕴显得更加强烈。真正迫使诗人对此事件作出诗的回应的,不单是出于对此事件的道德义愤,也不单是出于对发生在自己祖国的悲剧的震怖,而是义愤、震怖中的生命意识、自我质疑,是对自我反思的批判性领悟。在雷抒雁的这首诗中,对“伤痕”的悲剧性情感体验、对“伤痕”的创痛性表达,却是与生命意识的觉醒、自我反思、自我拷问、自我批判、自我承担同时爆发的,它们同时从诗人的诗性领悟中整体地闪现出来,同时从诗人的诗性心源中自我启悟而出。这说明雷抒雁作为诗人的诗性心源的深厚、敏锐和博大,也显示出诗人诗性领会中具有深刻的自我觉醒的层面,这显示的是改革开放和思想解放运动的深厚的内在于每个人生命深处的基础。从1979年到1984年,雷抒雁的诗歌创作正是被这种深刻的批判意识和宏博的思想解放感所激荡。

1984年雷抒雁创作了长诗《父母之河》,在这首诗中,诗人的艺术神思伸向精神上的文化寻根,把黄河的文化底蕴与改革开放时代的博大精神诉求结合起来,是1980年代的“寻根文学”的更博大的拓展。

2008年,雷抒雁创作了长诗《冰雪之劫:战歌与颂歌》、《悲回风:哀悼日》等,对中国人遭受的苦难做出了积极的、激情昂扬的诗歌回应。

1979年到2008年,从《小草在歌唱》、《父母之河》、1991年访问前苏联的《泥泞》,以及1999年为新中国成立五十周年创作的《十月,祖国!不只是十月》,到2008年为抗击冰雪灾害而创作《冰雪之劫:战歌与颂歌》,为抗击地震而写的《悲回风哀悼日》,再到2009年为新中国成立六十周年而创作的《最初的年代》,和为党的十八大而创作的《为你祈福!神话的土地》,雷抒雁的诗歌创作与改革开放30年进程相呼应,是这个改革开放时代的诗情写照。雷抒雁曾在一次访谈中说:“诗与时代的关系是复杂的。从我的创作来看,《小草在歌唱》、《冰雪之劫:战歌与颂歌》、《悲回风:哀悼日》,以及1991年我到前苏联访问所写的《泥泞》等,都与时代重大事件有关。但写得更多的一类则是个人心灵在时代际遇中的兴会、感发和情感。过去的30年,对于中国,对于中国的每个普通的公民来说,都是最重要和最了不起的年代。历史学家会以他们凝重的文字将它镌刻在纪念碑上;普通人也会以自己的方式讲述自己的故事。那么,对于一颗敏感而活跃的诗心来说,则会有激情的篇章写下情感的记录。所以,我在《激情编年》的序言中说:‘这些诗不是对历史的追忆。它是历史的情感见证。即便不是对一个个伟大事件的述说,也是由那些事件的波动,在心灵里留下的擦痕。’”

1986年之后,随着改革开放向纵深发展,诗人的音域也变得更加宽广和细腻,他歌唱生活,歌唱生命,歌唱祖国的大好河山。在这些大量的抒情诗中,雷抒雁用一种细腻而忧伤的神韵,歌唱生命和生活的细微变化和它的哲思。雷抒雁完成了一次诗性创作的转变。他说,一个真正的诗人不仅要会写情诗,也要会写国歌。要一个眼睛看着社会,一只眼睛看着自然。雷抒雁正是把这两方面完美地结合于一身。从1979年到2012年雷抒雁共出版诗集18种,其中大多数的诗篇是歌唱生活和生命的。正是这完美的结合,在2008和2009年纪念改革开放30周年之际,山西省长治市和陕西省举行了纪念改革开放30年“雷抒雁诗歌朗诵会”,当地人民把他誉为“人民诗人”。

2003年雷抒雁在直肠癌手术恢复后,进入了他创作的第二个高峰期。在这期间他不仅继续用诗歌唱,还创作了大量脍炙人口的散文随笔,出版散文随笔集14种。在这些随笔散文中,他以诗人的敏感和犀利,针砭时弊,为美好社会和生活歌与呼,把简洁的笔触与灵敏的机智、智慧的思索与充满情感的想象结合起来。使许多读者为之流泪、为之感奋。2007年他着手研究中国的最古老的诗歌总集《诗经》,想探寻中华民族最初的远古歌声的韵律和神韵,试图把今天的新诗与中华民族远古的歌唱神韵紧密地结合起来,出版了《还原诗经》和《国风》,用当代诗人的诗情沟通那民族母语的歌唱。这是一个当代诗人对民族文化母语的诗性精神的真正沟通和接地。

雷抒雁长期从事文学教育工作,为青年作家的成长和文学的普及,殚精竭虑,呕心沥血。他把自己的文学理解和宽广的文学胸怀,倾注到这一教育事业中,奠定了鲁迅文学院教学体系的建设基础。

雷抒雁的一生,是自觉坚持马克思主义世界观、人生观、价值观和文艺观的一生;是全心全意为人民服务的一生;是呕心沥血不断攀登艺术高峰的一生。他始终对祖国和人民充满深厚的、充沛的感情和敬意。把自己的创作与土地、与人民、与民族优秀的文化传统非常自觉地结合起来;把自己的每一句诗、每一行文字都与国家、人民和民族的命运紧紧地联系在一起,与改革开放的时代脉搏紧密联系在一起。他始终遵循社会主义的文艺方向,为繁荣和发展当代中国的文艺事业做出了杰出的贡献。他让文字站立在纸上,用诗纪录、回应伟大中国改革开放时代的旋律和神韵。

雷抒雁为人正直、坦率和热情;他的机智与幽默、敏捷与坦荡,给同事、朋友和读者们带来不尽的欢乐和趣味。他在哪里,哪里就有欢声笑语。

雷抒雁永在!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017