注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

我为何不赞成设立“路遥文学奖”?  

2013-02-04 08:26:00|  分类: 路遥文学奖,路茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“路遥文学奖”该不该叫停?(转载)
2013-02-04 《北京日报》

记者 路艳霞

  路遥文学奖18日在京启动,这一由民间发起的文学奖项刚刚露头半个多月,就引起了路遥女儿路茗茗的质疑。路茗茗明确表示,不同意目前设立该奖项,并希望组织者和读者回归理性,立即停办该奖,她还呼吁任何单位和个人不要为该奖项捐款捐物。

  尽管如此,22日,由《收藏界》杂志社和西北大学文学院组织的路遥文学奖第一次专家研讨会还是按原计划举行,路遥文学奖发起人之一高玉涛说,春节过后,还将在京举行第二次专家研讨会,并组织路遥文学奖报批工作。

  一方是坚持反对,一方是坚决要办,一时间,路遥文学奖到底该不该办,再次成为一个悬而未决的热门话题。

  发起人:叫停完全没有必要

  路茗茗的反对声,并未令路遥文学奖的前期运作就此停止。高玉涛前天在西安通过电话大声告诉本报记者:我回京后,会与路茗茗进行沟通,消除她的种种顾虑。

  据高玉涛介绍,前天在西北大学举办的第一次专家研讨会上,有20余位作家、评论家以及读者代表与会,大家态度积极,段建军、杨乐生、仵埂、赵学勇、李继凯等陕西高校文学教授都表示支持设路奖。他们认为路遥文学奖关键是要做出特色,评奖范围不能太宽,应该突出短篇、中篇小说评选。此外,与会人员还认为这个奖项更重要的是要坚持奖项的品质、内容以及评选机制、规则等等,一定要科学严谨、一定要经得起历史的考验,才能够获得公众的认同。

  我作为发起人之一也在会上表了态,这个奖项是社会的、公众的文化资源,而不是发起人的。高玉涛在接受采访时强调,叫停路遥文学奖完全没有必要,因为这个奖项才刚刚启动,还有一个逐步完善的过程,我们会按国家有关规定,向有关部门申请批准,并走民间社团渠道进行报批。高玉涛进一步解释说,路遥文学奖不打算实行基金会制,而是实行奖金制,由企业、个人捐赠奖金。

  知情者说:愿望良好,难以实现

  鲁迅文学院常务副院长白描是路遥生前好友,这几天因路遥文学奖,他接到许多电话采访约请,但都被他一一拒绝,昨天,白描破例接受本报独家专访,并首度表示,不赞成目前设立这个奖项。

  白描说,他和奖项发起人之一高玉涛认识也有一年了,而且在不久前,两人还一同发起举办了纪念路遥逝世二十周年活动。我不怀疑高玉涛良好的愿望和初衷,因为他曾经和路遥有过交往,我不怀疑他和路遥之间的真挚友谊。

  尽管如此,在高玉涛请白描出任路遥文学奖专家顾问组成员时,他还是拒绝了。

  白描摆出了自己的理由,他认为,目前全国各种各样的文学奖项太多、太滥,以某某作家命名的文学奖也不在少数,其中大多是严肃的,但有的奖项纯粹是自娱自乐,把评奖变成了一些文学小圈子的嘉年华。还有个别奖项不排除有商业运作的目的。在白描看来,现在文学界面临的一个问题,是如何整合众多文学奖项,如何提高评奖的公平性、公开性、公正性和公信度,充分发挥文学评奖的积极效应、正面效应,这才是当务之急。

  白描拒绝出任顾问,还因为他觉得设立路遥文学奖,有几个绕不开的问题。首先,路遥文学奖是由一个作家姓名命名的奖,必须征得家属的同意、授权。其次,作为全国性的评奖,必须符合政府的有关法规、政策,必须履行有关报批程序,此外还必须拥有一支由专业人士组成的具有崇高威望和公信力的专家评审队伍。这是一项复杂的系统工程,路遥文学奖发起者和组织者,作为非文学专业人士,面对这样复杂庞大的系统工程,恐怕力有不逮。

  白描因此认为,路遥文学奖的设立,是一个良好的愿望,却是一个难以实现的目标。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018