注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白描的博客

 
 
 

日志

 
 

四川推地方最大投资计划 两年投资逾4万亿(受益股)  

2013-10-23 17:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川推地方最大投资计划 两年逾4万亿
  四川推4.26万亿项目纯地方版川南铁路欲明年招商
  四川抛4万亿投资计划本地股有望集体爆发(附股)
  四川路桥 定向增发助推转型扩张
  成都路桥或分羹千亿工程 预增翻倍机构踩点调研
  华泰证券:西部资源小矿山也有大收获
  拟定增募资6.68亿元 四川金顶践诺打造新主业
  四川推地方最大投资计划 两年逾4万亿
  四川省公布了2013-2014年计划实施的重大投资项目情况。主要包括重大基础设施、重大产业、民生工程及社会事业项目、重大生态建设和环境保护项目,总投资额达到4.26万亿。
  10月22日,四川省公布了2013-2014年计划实施的重大投资项目情况。主要包括重大基础设施、重大产业、民生工程及社会事业项目、重大生态建设和环境保护项目,总投资额达到4.26万亿。
  该投资规模已超过2008年中央政府4万亿经济刺激政策,成为近年来已知的地方政府最大投资计划,相当于四川省2012年2.38万亿元GDP的1.79倍。对于2012年四川省2421.27亿元的地方公共财政收入而言,如何筹集4.26万亿将是一个问题。
  钱从何来?
  四川已连续5年实现投资超万亿。2009年四川投资首次突破万亿元大关,2010年实现1.3万亿,2011年突破1.5万亿元,2012年则达1.8万亿,据统计数据,今年前三季度,全省投资累计已完成15803.7亿元。
  事实上, 四川从去年以来便连续抛出数万亿的投资大单。
  去年9月24日,四川省发改委发布《四川省重大投资项目名录(2012-2013年)》,据这个目录,四川在两年重大项目总投资达3.67万亿元。
  此次推出的4.26万亿投资计划,并未明确划分拟建项目和续建项目,有分析人士指出,4.26万亿的投资项目中,或有部分与去年3.67万亿投资项目重合,“四川省应该是将所有希望投资的项目都列举出来”。
  而在今年5月9日,该省召开的投资暨重点项目工作专题会议透露,将启动未来5年储备项目计划编制工作,储备项目投资规模预计将超过10万亿元。
  这些庞大的投资计划,四川需要面对的首要问题是钱从何来。
  从2009年至2013年,四川省分别发行地方债180亿元、180亿元、135亿元、135亿元、200亿元,主要投向基础设施建设,地方债规模居全国第一。
  四川省发改委主任唐利民对资金的来源表示乐观,他在22日称,四川省的资金来源相对充裕,今年前7月,四川省全社会固定资产投资完成接近1.2万亿元,但到位资金却高达1.3万亿元。
  四川省社科院经济研究所所长郭正模称,四川固定资产投资资金来源较广,主要依靠民间资本。
  从四川省高速公路建设资金来源观察,其主要以BOT方式筹集。目前,四川省利用BOT方式招商引资的高速公路项目共计30个,总里程3156公里,总投资2618亿元,招商引资规模居全国各省第一位。
  唐利民亦表示,民间投资非常重要,下一步将努力激活民间投资,进一步托拓宽民间投资的领域与范围。
  “4万亿不算过度”
  郭正模认为,四川省消费和出口对于经济的带动作用有限,因此投资成为主要驱动力。
  唐利民也曾在接受媒体采访时表示,发展阶段和省情特征,决定了当前和今后一个时期,投资仍将是拉动四川加快发展的主动力。
  从4.26万亿的投资方向观察,这些重大投资项目大部分围绕国家实施新一轮西部大开发和加快成渝经济区建设和加快天府新区建设等展开,如雅安至康定高速、成都第二绕城高速、成都新机场、天府新区“三纵一横”重大交通项目等。
  中国社科院工业经济研究所区域经济研究室主任陈耀认为,在东部地区社会发展进入成熟时期后,西部地区逐渐成为主要的投资热点。四川省作为西部第一大省,其GDP在近几年一直保持高速增长,在有产业和基建作为支撑的情况下,逾4万亿的投资规模并不算过度。
  事实上,面对国内目前的经济形势,四川经济增长势头一直较好,根据前三季度数据,四川省地区生产总值增长10%,高于全国2.3个百分点,在全国GDP超2万亿元的大省中位居前列。
  郭正模同时指出,在进行大规模基建投资时,地方政府应该注意控制速度,“适度投资可以拉动就业,但如果不能加以控制则容易引起产能过剩”。
  就此问题,唐利民亦表示,关键是要把握好投资的方向和重点,将稳增长和调结构有效地结合起来,同时最大限度地降低负面影响。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017